首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

市司法局:履行四大职能 抓好九项工作

2019-02-22 06:57图文来源:南京日报

南报网讯 (通讯员 黄仕军 记者 许震宁) 2月20日,全市司法行政对标找差创新实干推动高质量发展会议召开。市司法局党组书记、局长黄永祥说,今年,全市司法行政工作的总体思路是,以全面推进依法治市为统揽,扎实履行行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务四大职能,着力深化改革创新、优化体制机制、强化基层基础,抓好九项工作。 

2018年,全市司法行政系统各项工作取得新的发展和成效:法治建设有序推进,法治建设满意度达98%;维护稳定取得实效,全市调解纠纷数突破10万件;法律服务快速发展,全市执业律师人数超过7000人,每万人拥有律师数达8.6人;体制改革深入推进,制定服务保障民营企业18条举措,支持和服务民营经济发展;自身建设不断加强,制定局党组落实机关党建领导责任清单,推动机关党建工作落在实处;作风建设成效显著,在全市机关作风评议中,市司法局再次位列第一方阵,被表彰为“市机关作风建设人民满意单位”。 

“同时,我们也要清醒地认识到,工作中仍然存在一些问题和不足。”市司法局相关负责人说,针对这些问题,今年要具体抓好九方面工作,为推进高质量发展走在前列、服务“创新名城、美丽古都”建设作出新贡献。

聚焦正在推进的机构改革和执法体制改革,紧扣严格规范公正文明执法,市司法局今年将加快构建权责统一、运行高效的行政执法体制,在强化监督、规范执法上要有新进展。配合推进综合行政执法体制改革,协助做好市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业5支综合执法队伍的组建工作。以全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度行政执法三项制度为抓手,进一步解决执法不严格、不规范、不文明、不透明等问题。严格落实行政执法主体和执法人员资格制度,重新审核确认相关人员执法主体资格,完成全市行政执法人员“大换证”。落实重大行政决策公众参与制度,确保组织开展5次以上活动。积极推进行政复议案件公开听证,确保年度行政复议听证率达60%以上。 

今年,市司法局还将着力创新,加强公共法律服务平台建设。在开展专项法律服务方面,重点围绕防范民间融资风险、企业融资风险、房地产交易风险,与市金融、公安、网信等部门建立对接联动机制,做好风险防范化解工作,防止经济风险向社会领域传导。服务“一带一路”、长江经济带、长三角一体化建设,建立跨区域协作机制,主动搭建法律服务机构与政府、企业的对接平台,提高服务能力。 

市司法局今年的其他工作还有:扎实推进,法治建设要有新成就;提高质量,科学立法要有新成果;丰富手段,法治宣传要有新成效;多元融合,矛盾化解要有新加强;坚守底线,特殊人群管理要有新强化;持续发力,基层基础要有新面貌;适应需要,队伍素质要有新提升。

作者:许震宁责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部