首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“道路千万条,安全第一条”这话谁说的?我们找到了!

2019-02-21 20:27图文来源:江苏交通广播网

“道路千万条,

安全第一条”

眼熟吗?

这是《流浪地球》中火遍春节档的一句台词

从电影到现实,

引起了各地的纷纷效仿

那你知道,这句著名台词,

出自哪里吗?

“道路千万条,安全第一条”来自于1999年公安部交通管理局举办的“交通安全口号征集活动”一等奖!

而这句口号的提出者,是张家港一位警嫂朱国芬,她的丈夫陈士宝当时是张家港市公安局交巡警大队港区中队的一位民警!

1987年,朱国芬和陈士宝两人一起回到了张家港,陈士宝成为了一位交通警察。

90年代的张家港正处于一个经济蓬勃发展的时期,随着张杨公路建成、保税区建立,车流和人流激增。作为一名警嫂,朱国芬感受着丈夫每天风里来雨里去上路执勤维持交通秩序,保障一方交通安全的责任。

1999年,朱国芬偶然看到了公安部交通管理局举办的“交通安全口号征集活动”活动,平时她就爱阅读爱猜谜爱动脑,看到这个活动,也想着能为交通管理做些小贡献,便抱着试试的心情去投稿。她和丈夫几经酝酿、斟酌,认为行车上路安全第一,决定把参选口号定为“道路千万条,安全第一条”,简简单单的十个字,琅琅上口,通俗易懂,少年老人都能记住。

一个多月后,朱国芬接到了活动举办方从北京打来的领奖电话,得知自己获得了一等奖,朱国芬很激动,一方面自己的口号得到了肯定,另一方面,为自己和丈夫所热爱的交通管理做出小小的贡献而自豪。当年这个获奖消息,在张家港交通警察圈里还引起了小小的轰动。

大年初一《流浪地球》上映后,这句口号彻底火遍全国,朱国芬没想到二十年过去了,自己的这句口号有了这么大的传播力。她希望每一位交通参与者都能记住,时时刻刻把安全放在首位,这是她想口号的初衷,也是她现在对每一位交通参与者的期许。

来源:江苏交通广播网

责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]