首页 > 新闻 > 国内 > 正文

答案来了!这个困扰南方人的2月最大疑问,气象局发声了

2019-02-21 19:09图文来源:新华社

元宵节迎来雨水节气,眼下南方的连阴雨仍在继续。

面对“流浪”已久的太阳,南方的朋友或许忍不住又要高歌一曲——

太阳为何“流浪”?

连阴雨一直下!

很多南方网友调侃自己所在的城市,或许该改名叫“伊尚·布德干·内酷·么德穿”!

确实,气候监测显示,自2018年9月以来,赤道中东太平洋海温持续偏高,进入厄尔尼诺状态,有利于冬季西太平洋副热带高压偏强偏西且稳定维持,加上南支槽阶段性活跃,引导了大量低纬度的水汽向我国南方地区输送;

同时,入冬以来冷空气活动多,且势力较强,冷暖空气频繁在南方地区交汇,导致南方地区入冬以来始终持续在阴雨寡照中。

1550740470028668823056971347

南方持续阴雨天气示意图。

总结起来

此轮南方地区阴雨天气

呈现持续时间长、日照时数显著偏少、

伴随阶段性低温三个特点

太阳“流浪”多久了?

据中央气象台统计

2018年12月以来,江淮南部

江南及贵州大部、广西北部

福建北部等地降水日数普遍有40天至55天

较常年和去年同期偏多10天至15天

贵州、湖南、湖北、江西、

浙江、安徽、江苏等7省平均降水日数

均为1961年以来同期最多。

155074060445722896693955376156

江淮南部、江汉、江南等地

日照时数较常年同期偏少5成至8成

单日日照时数≤3小时的天数

普遍达55天到70天

湖南、湖北、江西、浙江、安徽、江苏

日照时数均为1961年以来历史同期最少

广西为第二少

其中,除江苏、福建单日平均日照时数分别为2.5小时和2.6小时外,上述其余省份都不足2小时,湖南不足1小时。

155074051067936885675471337524

南方部分地区日照时数和阴雨日数示意图。

南方什么时候才能见到太阳?

答案:南方阴雨天气将持续到3月上旬。

中央气象台预计,2月下旬,江淮、江南、华南及西南地区东部仍将多阴雨天气,大部地区降水日数有6~9天,累计降水量较常年同期偏多1~3倍;气温较常年同期偏低1~3℃。主要降水时段在20日至21日、22日至24日、26日至28日。其中20日至21日,湖南、江西、浙江、福建、广东、广西等地有中到大雨,局地有暴雨或大暴雨。

3月上旬,南方地区仍多阴雨天气,大部地区累计降水量较常年同期偏多5成至1倍。

相比多雨的南方

北方则以晴为主

大部气温较同期偏高~

155074060559623791673498337952

尤其东北偏暖明显

基本上与三月中下旬相当

“流浪”太阳的影响

持续阴雨寡照天气对农业、交通等产生不利影响。

在农业方面,油菜、蔬菜遭受湿渍害,长势偏弱。安徽农田土壤水分持续过饱和,对小麦和油菜晚弱苗的生长和设施农业生产不利,江淮及其以南地区出现不同程度农田湿渍害;浙江设施大棚内光照严重不足,部分叶菜类作物出苗率降低,草莓、番茄等坐果减少、甜度降低,开花授粉受阻,局部设施草莓出现灰霉病症状;贵州油菜和露地蔬菜等在地作物生长受阻,对产量和品质影响较大;湖南全省除郴州外13个市州71县市区均不同程度受灾。

15507406066733887082171399805

受阴雨影响,湖北公安交管部门对部分高速公路采取临时管制的次数比往年增加明显,西部山区的融雪剂撒布也比往年增多;江西造林进度缓慢,松材线虫病疫木清理质量也严重下降;江苏的连阴天带热了家用取暖器和烘干器的销售,网销平台上发往江苏的家用烘干机量明显增加。

15507406082753172028726657993

南方天气虽湿冷,

心情也要注意美丽哦!

责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    今年“十一”黄金周长假期间,人们高涨的爱国情绪持续带动了一波红色旅游、主旋律电影、爱国主题文化类产品消费,红色旅游目的地热度上涨数倍; “健康”“时尚”成为中老年人消费的两大关键词……[详细]