首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“白白胖胖” 来宁大熊猫1年多涨了40公斤

2019-02-21 16:21图文来源:南报网

最新体重来了,来宁大熊猫1年多涨了40公斤

QQ图片20190221164148_副本

QQ图片20190221164145_副本

QQ图片20190221164137_副本

红山森林动物园供图

南报网讯(通讯员 陈园园 记者 张源源)红山森林动物园里的国宝大熊猫生活很是惬意,被养得“白白胖胖”。今天,园方公布了3只大熊猫的最新体重,其中,雄性熊猫“平平”来宁一年多涨了40多公斤,目前的体重达113.5公斤。

2017年10月,大熊猫“和和”“九九”“平平”从四川大熊猫保护研究中心来到南京,成为南京熊猫馆升级改造后的的新“馆主”。“和和”“九九”是双胞胎姐妹花,出生于2015年8月10日,“平平”稍大一点,出生于2015年6月27日。3只大熊猫刚来南京时,体重分别是72公斤、67公斤、72公斤,在南京市民的关注和饲养员的悉心照料下,3只大熊猫体重都涨了不少,昨天园方公布的最新数据分别为97.5公斤、90公斤、113.5公斤,体重涨幅最大的“平平”涨了40多公斤。

如何分辨这3只大熊猫呢?饲养员介绍,馆内住单间的是雄性大熊猫“平平”,姿态优雅,性格温和;“和和”“九九”两姐妹住在一起,体型大一些,脸更圆的是姐姐“和和”,脸稍微尖一些、身材秀气一些的就是妹妹“九九”。姐妹俩特别喜欢互动,爱用“打架”来交流感情,“和和”最大的爱好是“吃”,吃东西的速度是妹妹的两倍,“九九”最大的爱好则是爬树,哪天它突然消失了,准是挂在树上呢!

目前,每只大熊猫每天要消耗40公斤的竹子,这些竹子都来自浙江安吉,园方每周2次用冷藏车运送大熊猫“口粮”到南京。来自浙江的主要是毛竹、苦竹、木竹等,运来后被储存在熊猫馆后场的保鲜室里。

同时,为了避免雨雪天气等突发状况,也为了给大熊猫调剂饮食,动物园每年都要组织“我为熊猫栽竹子”活动,在园子里种植竹子作为“小食”。今年,这个活动安排在3月9日、10日,活动包括熊猫趣味课堂、大熊猫VIP参观走廊、栽种爱心竹苗、书香漂流环保行动四个主要环节,参与家庭除了亲手为熊猫栽下爱心竹苗,还能参与熊猫知识的户外课堂;走进熊猫贵宾参观走廊,隔着玻璃近距离观赏大熊猫等。

据介绍,可供大熊猫食用的竹类植物共有12属60多种,除了长期供应的毛竹,红山的这3只还特别爱吃巴山木竹,所以种植活动将主要以巴山木竹为主。活动参与费用每户家庭两大一小398元,一大一小358元。有兴趣的市民可与园方联络,咨询电话: 68150268;85518101。

作者:张源源责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频