首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

医生路边救人获赞:我只是做了医生该做的事情罢了

2019-02-21 11:08图文来源:新华报业网

老人突晕厥,医生路边救人获赞

“我只是做了医生该做的事情罢了”

“为周蕾主任点赞!日前,在江苏省人民医院心内科周蕾主任的热心帮助下,今年已经86岁的陈华辉老教授病情终于平稳出院了。”记者了解到,大年二十九,陈老先生在回家路上突然摔倒晕厥,碰巧周蕾主任经过,将他带回医院就诊检查,直到家属赶到才放心离开。最终陈老被诊断为急性冠脉综合征,如果没有周医生的及时救治,有可能会再次昏倒,后果不堪设想。

“其实我也是做了一名医生该做的事情罢了!”记者采访周医生时,她谦逊地告诉记者,当天也是因为一位小姑娘的一句话,让她毫不犹豫地冲到老人家跟前。当天她出医院准备回家,听到一声“我管不了那么多,还是把老人扶一下吧……”走近一看,一位老人摔倒在地,“初步检查发现老人呼吸脉搏都在,只是摔晕了,脸上有血迹,但因为冬天穿的衣服比较多,当时并不能排除骨折的可能。为了让老人得到确切诊断,回到医院叫来帮手时,老人家已经醒了,但坚持回家,再三劝说下,他才同意跟我入院接受检查”。

“老人突发昏厥可不是小事,而且从对话中得知,老人家今年已经86岁了,当天刚在医院打印了检查报告,于是现场看了报告后发现老人有个指标偏高,究竟是什么原因导致的突发昏厥?离开之后会不会再次出现危急状况?”作为一名心脏科医生,马上就要过年了,为了让老人能平安过年,职业本能让她觉得,还是充分检查一下比较好。

据记者了解,从老人家入院到家属赶到,其间周蕾主任和一名护士全程陪着老人,排队检查、读报告,就在检查期间,老人两次出现心跳过缓,结合老人病史,最终被诊断为急性冠脉综合征,住进了该院心内科二病区。

“从路边带回老教授,到完善检查,帮老人家排除急性风险,并与急诊科刘强晖主任做好交接,整个过程仅用了不到1个小时,其间三个大的检查都是插队进行,不管是医护人员还是排队就诊的患者,当得知老人情况时,都表示理解,过程十分顺利!”周蕾主任感叹说,“不管是路边准备扶老人的小姑娘,还是排队就诊的患者,社会上还是热心人多,我也只是做了一名医生该做的事情罢了。”

作者:孙苏静责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频