首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 建邺区 > 正文

建邺启动新型研发机构倍增计划

2019-02-21 09:57图文来源:南京日报

昨天,建邺区召开经济高质量发展大会,表彰了优秀中国特色社会主义事业建设者、优秀民营企业、优秀民营企业家、经济贡献30强企业,吹响了“聚焦聚力聚心,加快建设现代化国际性城市中心”的集结号,全面启动实施新型研发机构倍增计划。

南报网讯 (记者 殷学兵 邓露洁 通讯员 葛闿乾) 昨天,建邺区召开经济高质量发展大会,表彰了优秀中国特色社会主义事业建设者、优秀民营企业、优秀民营企业家、经济贡献30强企业,吹响了“聚焦聚力聚心,加快建设现代化国际性城市中心”的集结号,全面启动实施新型研发机构倍增计划。 

据介绍,过去一年,建邺区牢牢把握高质量发展要求,较好地完成了年度各项工作任务。一是形成“一区多园”发展格局。建邺高新区“一区多园”挂牌实体化运作,实现了对四大园区创新资源的整合优化,并与溧水高新区建立了一对一伙伴园区关系,创新资源加快集聚,创新浓度不断提升;二是“1+1”主导产业特色鲜明。围绕全市“4+4+1”产业体系,进一步明晰金融和科技服务业+人工智能未来产业的“1+1”产业发展方向,产业结构不断优化;三是重量级明星项目效应凸显。小米科技华东总部、小米有品全国总部入驻运营,阿里巴巴江苏总部项目顺利开工,中国国际进博会沪外常年展项目、腾讯云启基地、网易有道江苏总部等一批项目相继落户,全年签约项目总投资额超500亿元。 

“当前,建邺区发展进入到了新的阶段,从以建设为主向产业发展、质效提升、强化配套、优化服务转变。”建邺区有关负责人表示。为此,新年伊始,建邺区先后召开了打造一流营商环境暨机关作风建设大会、科技创新暨招商突破年动员大会以及机构改革动员部署会议等一系列会议,发布了《进一步优化创新生态的若干政策措施》,兑现了产业发展和科技创新政策,努力为企业创新创业、打造一流营商环境、推动经济高质量发展提供强有力支撑。 

据悉,2019年,建邺区将全面启动实施创新生态培育计划,实施新型研发机构倍增计划和高新技术企业培育突破计划,为全市打造具有全球影响力的创新名城提供建邺支撑;进一步优化完善创新企业孵化服务链和科技企业金融服务链,推动“放管服”改革,加快转变政府职能、推进商事制度改革、降低市场准入门槛、激发市场活力和社会创造力。还要以中新智慧城市示范区创建为重要抓手,积极探索都市型高新区的发展路径,着力打造建邺特色产业地标。持续推进基金街区建设,以管理机构集聚带动金融企业集聚,加快形成现代金融产业集群;全力发展总部经济,确保新增金融、科技、商务等总部企业20家以上。加快发展科技服务业,探索吸引国际知名律所中国代表处入驻法律服务产业园,为全区产业参与国际分工提供服务和支撑。举办一系列有影响力的国际性论坛、赛事、展会等,不断扩大建邺知名度和美誉度,助力产业重大项目的引进。进一步推动银企交流,组织开展银企对接会,促进金融机构和企业沟通,提高融资效率;着力构建构建“亲、清”政商关系,促进民营经济健康发展、民营企业家健康成长。

作者:殷学兵 邓露洁责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]