首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 栖霞区 > 正文

“栖霞龙舞”培养出数百名“小龙人”

2019-02-21 09:55图文来源:南京日报

栖霞区燕子矶街道是省级非遗项目“栖霞龙舞”最活跃的地区,每到节假日,龙舞表演必不可少。日前记者从街道了解到,“栖霞龙舞”技艺已传承给了数百名“小龙人”,深受小学生的喜爱。

南报网讯 (通讯员 聂露露 董跃明 记者 王聪) 栖霞区燕子矶街道是省级非遗项目“栖霞龙舞”最活跃的地区,每到节假日,龙舞表演必不可少。日前记者从街道了解到,“栖霞龙舞”技艺已传承给了数百名“小龙人”,深受小学生的喜爱。 

记者看到,龙舞节目中,10多条长龙齐滚,宛如金色的麦浪翻滚,台下的欢呼声不绝于耳。“栖霞龙舞”是省级非遗项目,多年来,燕子矶街道积极推动非遗传承工作,派出“栖霞龙舞”非遗传承人张桂娣到辖区内学校、企业、单位普及和推广龙舞活动,带出了20多支龙舞队伍。每年为了筹备节日演出,龙舞队员们集中在一起排练节目,有单龙、双龙的表演,还有四龙组合名曰《祖孙情》,寓意中华民族龙的传人延绵不绝。张桂娣在街道的帮助下,在“栖霞龙舞”的基础上创新组建了女子“手龙队”,每人左右手各舞一个龙头、龙身,小巧灵活,观赏性强。张桂娣说,舞龙队里最大的人已经78岁了,大家在一起舞龙20多年了,锻炼身体、交流感情,团队联系更加紧密了。在“栖霞龙舞”的影响下,幕府山庄小学、燕子矶中心小学已经有数百名学生“拜师”张桂娣,学习舞龙技艺,成为“小龙人”。燕子矶中心小学学生章梓彤说,“舞龙让我更加健康和强壮,同时更加喜爱中国传统文化。”

作者:王聪责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]