首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

民警带受害人看监控 回想事发过程就能锁定“贼手”

2019-02-21 08:52图文来源:南京日报

带受害人看监控锁定“贼手”  

手机被偷怎么办?民警带你看监控,帮你回忆事发经过。近年来,市公安局玄武分局下马坊警务站通过此种方法成功破获7起案件。近日,记者走进下马坊警务站,了解背后的故事。

上午9时许,办案民警尤聪辉坐在电脑前,紧盯屏幕梳理近期警情。尤聪辉说,警务站接报的案件主要由他带领5名特勤人员调查侦破,梳理警情、图像侦查是他每天的重要工作。

“我们警务站侦办的大多是侵财性案件。”尤聪辉说,在一些手机、电动车等被盗案件中,时常会有受害人不知道被盗时间地点,民警就会带受害人一起同步看监控,回想事发过程,特别是其中细节,能够提高破案效率。 

去年12月中旬,下马坊警务站连续几天接报多起快递包裹被偷的警情,报警人有多名快递员,还有收货人。“以其中一起警情为例。前一天下午四五点钟,快递员将快递包裹放在小区门卫旁的固定区域,直到第二天下午收货人没找到快递后与快递员联系,快递员才报警,中间相隔20多个小时。”尤聪辉告诉记者,以往调看这20多个小时的监控需要四五小时,为了节约时间,他带快递员一起同步看监控。 

通过看监控,快递员发现,收货人第二天早上8点多钟曾去取过一次快递,但没找到。“这说明在早上8点之前快递已经被偷,之后的监控不需要再看,大大缩短了看监控时间。”尤聪辉说,通过进一步观看监控,发现是凌晨时分一名送外卖的男子“顺手牵羊”。经过侦查,最终将嫌疑人抓获。

“让受害人一起与民警同步看监控,对确认作案地点、时间,以及锁定作案嫌疑人,摸清嫌疑人行动轨迹非常有帮助。”尤聪辉说,但并非所有案件都适合让受害人同步看监控,主要看案件性质和侦办条件,以有利于最大限度破案挽损为前提。 

近两年,通过与受害人同步看监控,下马坊警务站已成功破获7起案件。

本报通讯员 杨维斌 

本报记者 徐宁 

本报实习生 韩军伟

作者:徐宁 责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频