首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

治堵尝试“微创” 今年南京的精细化更“精细”

2019-02-21 08:43图文来源:南京日报

高层住宅首次纳入小区整治,治堵尝试“微创”

今年的精细化更“精细” 

建设和管理南京这样一座特大城市,必须要有工匠精神,舍得下“绣花功夫”,记者昨天采访发现,今年的精细化建设管理工作将更“精细”,力争将每个城建项目做成精品,彰显情怀,拥有温度。   

关注消防安全,小区整治首次涉及高层住宅

今年列入整治名单的老旧小区共有93个,主要还是2000年前的非商品房小区、拆迁安置房和经济适用房,建筑总面积320万平方米,涉及5万户居民。市物业办相关负责人介绍,除了更注重民意、精细化、长效管理,今年还首次将高层住宅消防设施不健全列入整治重点。

今年的老旧小区整治,鼓楼区任务最重,共有33个小区,包括天津新村、马鞍山2号院、四卫头小区、南京大学北阴阳营小区等;玄武区27个小区,包括红庙小区、安将军巷4号、安将军巷10号、香铺营27号等;秦淮区18个,包括石鼓路39号、丰富路199号、黄鹂新村、天堂街小区、秣陵路20号等;雨花台区9个,包括共青团路四村、春江新城二期、雨花西路260号等,建邺区和栖霞区各3个小区,包括气象学院宿舍、天顺苑、鸿达新寓、百水芊城、尧林仙居、金尧新村。

“今年的精细化整治要求将更高,不仅示范小区要精细精致,普通小区也要精雕细琢。”市物业办副主任童声龙介绍,今年将更加注重信息公开,各区须在小区主要出入口悬挂“六牌三图”,公示主材、施工工艺,以二维码的形式将整治概况信息上墙,全面向群众展示。而且,以往老旧小区整治主要是多层建筑,今年首次将解决高层住宅消防设施不健全的问题列入整治重点,因此,科巷新寓、渡船口等高层住宅也被列入整治名单。

打通断头路,治堵尝试“微创手术”

拥堵是“城市病”之一。为治堵,去年我市开始实施跨区断头路建设三年行动计划,当年共启动25个项目。截至目前,江山大街—龙翔路一期(宁芜铁路至西春路)和平良大街—龙西路(江艺路至龙淮路段)已按计划完工;尧红路玄武段基本完成机动车道施工。今年,除继续推进尧红路等项目外,还将启动实施17个跨区断头路项目。

市建委城市建设处处长卞媛媛介绍,由于历史遗留原因,断头路的建设多数存在着涉铁路、涉部队、涉征收、涉文物等多方面问题,需要不断进行协调。因此,我市针对不同难点,提出了加快建设、分段建设和前期研究等多种轻重缓急的推进思路。同时,在交通治堵方面,除了建设改造道路的“大手术”,今年还将尝试“微创手术”。今年,市建委将联合交管部门对燕山路、福园路等多条道路的30多个小微堵点进行改造。根据路口不同情况,或在中分带开口增设掉头车道,或以压缩中分带等方式增加路口车道,实现投入少、局部路网改善的目的。例如,燕山路—集庆门大街交叉口交通拥堵问题较为突出,今年,该道路将通过路面渠化增设车道、改造侧分带隔离设施、中分带增设掉头车道等方式解决堵点。

公厕革命“查漏补缺”,重点布局游园绿地

今年我市将继续推进“公厕革命”,“通过近几年的‘公厕革命’,城镇环卫公厕已基本完成升级改造,今年主要是查漏补缺。”市城管局设施建设处副处长朱亚楠介绍,今年列入计划的55座城镇公厕中,有20座是需要新建的,且大部分布局在游园绿地,以更好地满足广大市民就近如厕的需要。此外,全市城镇环卫公厕的位置信息采集工作已基本完成,今年可实现通过城管微信平台找公厕,提升便民服务水平。

据城管部门摸排统计,目前全市共有3098条背街小巷,经过近几年的环境整治,还有近一半的街巷需要提档升级。为此,今年城管部门计划再整治600条街巷,“力争每个区都能打造一些精品特色街巷,同时要消灭环境状况特别‘脏乱差’的街巷。”市城管局市容景观处傅志强介绍,已完成整治的街巷,将全部落实“街巷长制”管理,实现常态长效精细化管理。

本报记者 何钢 葛妍 顾小萍 马金

作者:何钢 葛妍 顾小萍 马金责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊