首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

提高内联外通水平 南京东部地区交通项目密集上线

2019-02-21 08:41图文来源:南京日报

今年初,市委市政府对推动东部地区加快崛起提出了明确要求。2019年城建计划迅速做出反应,一批相关的交通项目密集上线,引人注目。

加大建设力度,提高内联外通水平

东部地区交通项目密集上线  

“突出交通先行,加大城市环路、高速公路、过江通道、内部路网建设力度,提高东部地区内联外通水平,打造区域综合交通枢纽。”今年初,市委市政府对推动东部地区加快崛起提出了明确要求。2019年城建计划迅速做出反应,一批相关的交通项目密集上线,引人注目。   

南京东部地区,即绕城公路和宁杭高速以东、长江以南、宁镇市界以西所围合的区域,面积758平方公里,涉及4个行政区,包含仙林、麒麟两个江南主城功能片区和龙潭、汤山、淳化(部分)3个新城,具有良好区位优势、科教资源优势、生态人文优势。未来,这里将着力打造创新之城、文旅之城、产业之城、生态之城,东部地区的规划和建设也因此更加令人期待。

在今年城建计划中,东部地区路网建设包括续建312国道(仙隐北路至绕越段)快速化改造、续建宁句城际轨道工程,力争开工宁扬城际,促进宁镇扬一体化和南京都市圈融合发展。过江通道方面,加快推进仙新路过江通道建设,开展锦文路、龙潭等过江通道前期工作,促进江南江北协调发展。港区交通体系建设方面,完成西坝港区铁路专用线扩能改造和龙潭疏港公路改扩建工程,续建龙潭港区铁路专用线,开工建设龙潭疏港路北延工程,实施南京港联检锚地扩能改造和龙潭港区综合执法基地等项目,加快构建水公铁多式联运的集疏运体系,促进沿江经济发展。轨道交通上,续建7号线,开工建设6号线、9号线一期,进一步完善轨道交通网络。打通断头路,建成光华路东延,续建尧红路、东麒路北延,开工建设万家楼立交改造等工程,进一步提升路网可达性和畅达性。

市建委城市建设处处长卞媛媛介绍说,在已经排定的“断头路三年行动计划”中,涉及东部地区的共有21条道路30个建设项目。去年,汇通路、徐庄互通、光华路东延等4个道路建设项目已经启动。今年将完工的光华路东延,采用上跨式立交方式,对接马高路。建成后,麒麟到主城将再增一条快速路,实现麒麟科技创新园一带与主城无缝对接。今年东部片区还将启动马高路、马高路北延、金马路、文枢西路、捷运大道5条断头路工程。其中部分道路具备施工条件,部分项目开展前期研究。

选址汤山国家级旅游度假区北部片区的江苏省园艺博览园,是我市重大标志性项目和世界级旅游综合项目,目前正在建设之中,周边路网需要同步完善。据了解,市民前往园博园现状道路为仙林大道或沪宁高速,而沪宁高速没有直接匝道口可以下,只能前往汤铜路转,从主城经仙林大道也要转至汤铜路,而该片区目前只有东西向路网,接下来将建设南北向路网,与仙林大道和沪宁高速连接,实现方便抵达。

作者:何钢 葛妍 顾小萍 马金责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    过年去哪玩?是在家会友还是出门游玩?节前,南报融媒体记者为您从多方打探了一波消息。[详细]