首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

补短板强弱项 南京交通建设全面提速

2019-02-21 08:35图文来源:南京日报

市交通运输局:当好经济社会发展的先行军

补短板强弱项 交通建设全面提速  

南报网讯 (记者 葛妍) 今年是江苏推进“交通强省”建设的开局之年,也是我市全面提升省会城市功能和中心城市首位度的攻坚之年。日前,市交通运输局召开全系统对标找差创新实干推动高质量发展推进大会,确定今年为南京交通运输“建设提速、管理提效、服务提升”之年。 

“交通运输作为经济社会发展的先行军,在新的一年理应要以先行的意识、先行的状态、先行的业绩,对标找差再出发,创新实干再奋进,全力推进‘建设提速、管理提效、服务提升’,在更好地服务国家和省市重大战略实施、推动高质量发展、提升城市首位度中奋勇当先、走在前列。”市交通运输局局长王磊说。 

市委市政府确定的对标找差130项核心指标中,涉及交通运输行业的有7项,围绕这些指标,市交通运输局将在建设上提速,紧盯地方铁路、过江交通、干线航道、对外交通、城市路网体系等建设薄弱环节,强势攻坚突破,逐项补短板、强弱项,蹄疾步稳推进建设出进度、出成果。

铁路建设方面,将推进南京北站综合客运枢纽建设,力争开工建设北沿江高铁、宁淮铁路、宁芜铁路外绕工程,配合组织开展宁宣、宁扬宁马城际前期工作。进一步完善都市圈城际轨道网,推进宁句城际轨道建设。动车/高铁通达全国省会城市比例保持在73%。 

公路方面,将继续推进长江五桥、仙新路、和燕路、建宁西路、浦仪公路等一批过江通道的建设。继续推进宁宣高速公路、溧高高速公路建设、宁合高速公路和宁马高速公路扩容改造工程,提升高速公路路网服务水平。建成龙潭港区疏港公路、360省道高淳西段,推进104国道浦口段、312国道栖霞段、002省道江宁段、204省道等国省干线公路建设,加密完善干线公路网络。二级及以上公路里程占比达到29.5%。完成450公里农村公路提档升级工程,新改建桥梁43座,行政村双车道四级公路覆盖率保持100%。

港口建设将重点续建龙宇码头、七坝远锦等码头项目,建成龙潭滚装码头并投入使用。加快推进龙潭、西坝、七坝等港区集疏运道路项目建设,完成西坝港区铁路专用线扩能改造和南京港联检锚地扩能改造等工程建设;加快龙潭港区铁路专用线建设。 

推进禄口国际机场T1航站楼改造工程,续建126省道雨花段、246省道江宁段等集疏运道路建设,配合开展宁宣、宁扬宁马城际铁路、宁盐高速、仪禄高速前期工作,争取尽快实施建设。 

服务提升方面,将更大力度惠民生,把保障改善民生、增进民生福祉作为交通运输高质量发展的出发点和落脚点。加快推进S6线(宁句线)、S8线(宁天线南延)建设,续建地铁5号线、1号线北延、7号线等城市轨道交通项目,城市轨道交通运营里程达到394公里。更新新能源和清洁能源公交车500辆, 城市万人公交拥有量达到22.2标台/万人。加快推进马群、城西路等城市综合换乘枢纽建设。新建、续建、改造公交场站20座以上;建设公交专用道不少于10公里;改造出新公交站台400个以上。公共交通机动化出行分担率保持在63%。 

此外,在管理提效上,将更大力度促创新。深入推进交通运输“放管服”改革,深入推进新一轮机构改革,深入推进行业现代化治理,深入推进交通运输调结构促转型,进一步找到科学发展的创新点、深化改革的突破点、健康持续的增长点。

作者:葛妍责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]