首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

万人爬城头新春共追梦 南京城墙主题新民俗活动举行

2019-02-21 07:45图文来源:南京日报

20日上午,“正月十六爬城头、我们都是追梦人——南京城墙主题新民俗活动”在解放门举行,东水关、中山门、集庆门、定淮门、标营门、武定门和中华门等7个登城口也同时开放。

万人爬城头 新春共追梦

南京城墙主题新民俗活动昨在解放门举行 

昨天,在宁大学生、快递小哥等市民代表一起登上明城墙祈福。 本报记者 冯芃摄

南报网讯 (记者 朱凯) “正月十六爬城头,踏太平,走百病”,是南京独有的传统民俗。昨天上午,“正月十六爬城头、我们都是追梦人——南京城墙主题新民俗活动”在解放门举行,东水关、中山门、集庆门、定淮门、标营门、武定门和中华门等7个登城口也同时开放,以“万人爬城头”的盛景,展现出新的一年昂扬奋进、共同追梦的精神风貌。 

在解放门的活动主会场,由南京民俗专家、体坛名将领衔的近300人方阵,从玄武湖畔集结出发,登上解放门段城墙健步走。除了登高赏景,人们还可以参与猜灯谜、欣赏舞狮表演、品尝带有“步步高、年年高”寓意的蒸蒸糕,感受传统民俗的文化韵味。 

“以前也会来城墙上走一走,感觉很安静,很放松,但正月十六来爬城头,今天还是第一次。”运动员代表、女子柔道全国冠军林丽说,“踏太平、走百病”寄托着人们对美好生活的期待,对运动员来说也是一种激励,“我们是体育界的追梦人,今天来到城墙上登高望远,希望新的一年取得更好的成绩!” 

“正月十六爬城头”,是明代在南京地区兴起的一项民俗活动。据《白下琐言》记载:“岁正月既望,城头游人如蚁,箫鼓爆竹之声,远近相闻,谓之‘走百病’,又云‘踏太平’。聚宝、三山、石城、通济四门为尤盛。” 

“立春过后,天气渐渐回暖,人们在家里窝了一个冬天,过完元宵节出来到城墙上走一走,在健身锻炼的同时又能呼吸到新鲜空气,能起到祛病健身的效果。”南京民俗专家薛冰告诉记者,看到有这么多年轻人参与活动,感觉很欣慰,“弘扬传统节俗,不能只靠专家学者的呼吁,要让年轻一代认同、参与,才能真正传承下去。” 

在老南京的传统习俗中,正月十六爬城头像是一场热闹非凡的“城墙庙会”。在四面八方涌向城头的人流中,除了城内外的老百姓,还有来自民间的艺人、摊贩,饴糖红、吹糖人等一个个充满民俗风味的摊点,也是城墙上一道亮丽的风景。 

昨天,中华门的顶层平台上专门设置了非遗展示区,前来爬城头的市民在欣赏布艺、微雕、金银细工、烙画、糖画等民间绝活展演的同时,还可以品尝桂花元宵、糖芋苗、小笼包、煎豆腐等传统美食。

作者:朱凯责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部