首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

糖尿病、高血压 并发症可试试推拿

2019-02-20 20:25图文来源:新华报业网

患糖尿病时间长了容易得并发症,为了帮助患者解决瘙痒、无力等并发症的困扰,日前,南京市中医院开设了推拿病区,帮助患者解决这些问题。不过,专家提醒,推拿虽然是对糖尿病、高血压的并发症有缓解的效果,但并不能代替药物,更不能盲目按摩。

华阿姨患有糖尿病已经6年了,血糖管理时好时坏,有时也会因为血糖过高而住院。这些天,华阿姨常常觉得四肢麻木,浑身没有力气。听多了健康讲座的她知道,这是糖尿病的并发症。但华阿姨仍然很苦恼,这些并发症到底能不能解决呢?经朋友介绍,华阿姨来到南京市中医院推拿科,接诊她的林波副主任中医师告诉她,她的并发症是能缓解的。林波告诉华阿姨,高血压、糖尿病这些慢性病,常常会有并发症的出现。很多患者因为糖尿病并发症致残,甚至危及生命。对于这类疾病的并发症,药物治疗的效果并不理想,不妨尝试中医推拿的治疗。

林波介绍,糖尿病患者因周围神经病变和周围血管疾病的多重作用,可直接导致足部软组织、足部骨骼和足部关节系统发生破坏,进而引起一系列的足部问题,就是常说的“糖尿病足”。高血压对心、脑、肾脏都有损害,也可以引起多种并发症,常见的有心肌梗死、冠心病、中风、脑血栓形成、肾功能不全。这些并发症都需要引起足够的重视。

林波介绍,推拿之所以能治疗并发症,首先,是因为推拿改善肢体血液循环。推拿之后使皮肤血流量显著改善,血氧饱和度明显提高。用肉眼也能看出,皮肤能呈现一种红润的色泽。推拿可以激发脏腑功能,促进气血生成,振奋人体阳气,促进气血运行,使其通则不痛,四肢得以濡养,荣则不痛。提高了肌肉组织的血液供应,起到了刺激经络平衡气血的功效。其次,推拿改善糖脂代谢水平,有很多高血压、糖尿病患者都是肥胖患者,通过推拿能改善糖脂代谢,调节脏腑,提高血糖代谢等神经反射的兴奋性。第三,推拿可以起到改善胰腺的作用。第四,推拿能够起到抑制炎性因子的作用。

不过,林主任表示,推拿虽然是对糖尿病、高血压的并发症有缓解的效果,但并不是告诉患者可以拒绝药物,更不能盲目按摩。推拿的手法是很专业的,力度千万不能太重,尤其对于糖尿病患者,手法太重极容易引起皮肤的破溃,反而造成不良后果。

此外,林波介绍,针对糖尿病、高血压的并发症的推拿,一般需要很长的时间,进行全身性的推拿。首先,是按摩背部,膀胱经、督脉这些穴位。接着是正面的腹部上的穴位,之后是四肢的穴位,例如胰反射区的穴位。

作者:戚在兵责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频