首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

《上帝笑了99次》:趣味哲学集大成之书

2019-02-20 16:31图文来源:南报网

800透明底

出版方供图

南报网讯(记者 解悦)一只美洲羊驼会坠入爱河吗?机器人能变成人吗?怎样才能不赢得公主青睐?在新书《上帝笑了99次》中,99个奇妙、怪诞、滑稽的问题背后,其实是99个烧脑的哲学、道德、法律领域的经典悖论,也是99道极富挑战性的大思考测试。

新书内容覆盖了大多数常见哲学话题,包括形而上学、逻辑学、伦理学、语言哲学、政治哲学、自我认知、人际关系、美学、存在主义等,还配有20多幅漫画插图。在锻炼思维之外,本书也能帮我们建立个性化的哲学知识体系。

这本书对许多难题、悖论和困惑所进行的反思,都是在讨论哲学。本书涉及的领域从伦理到上帝再到时空、从政治到意识再到逻辑,甚至包括情爱和小说。这里面的哲学,以万花筒般色彩斑斓的风格呈现,从对话到独白,从你熟悉的日常经验到奇特的思想实验,从与上帝的对谈到蝼蚁之间的争论,从轻松的闲谈到引发关注的严肃话题。

作者说,我希望所有难题都能以最轻松的方式触及你们的思维,帮你们厘清思路。这些文章我故意写得比较短,就是为了引起你们更多的思考、更深入的发问和辩论。无论是跟自己、跟别人辩论,无论在工作、玩耍还是约会中,甚至在睡梦中,你们随时都可以提问和辩论。

作者说,这些谜题、故事和对话,涵盖了哲学思考的全部领域,从逻辑推理中的形式悖论到道德困境,所有内容都是按哲学话题归类的。书中有些内容和难题偶尔会重复,但也是为解开不同谜题所运用的不同手段,例如:“自我的实质是什么”,“如何描述周围的世界”。

作者说,你们不需要具备数学思维、渊博的历史知识,也不用做科学调查,只要一点儿日常经验就够了。哲学家很少直接参与具体实践,也不必跋涉过泥泞的沼泽,或者挥汗如雨地挖掘。我们更爱的是扶手椅、笔和纸(还有键盘),甚至小酌一杯——两杯也不错。不过,哲学家确实会反思人们对于世间万物的考察,无论这些反思关乎身体、精神还是宗教,因为哲学思考本身就昭示了万物之间的联系。

作者:解悦责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]