首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

元宵佳节,华灯下的“平安守护人”

2019-02-20 14:10图文来源:南报网

微信图片_20190220142755_副本

微信图片_20190220142747_副本

南报网讯(通讯员  刘奕彤)赏花灯、猜灯谜、寺庙敬香......又逢一年一度的元宵节,而就在家家户户欢度佳节的同时,有这么一群人为了群众观灯安全,为了灯会的璀璨耀眼,他们放弃了跟家人团圆的机会,在灯光下用坚实的身影筑起了一道道安全防线,成了一年又一年灯影下的“守护人”。

参加灯会安保三十余年却从看过灯会

位于浦口区狮子岭的兜率寺已有三百多年历史,每年元宵节从凌晨开始,就有许多香客前来祈福纳祥,场面十分热闹。这样的敬香祈福活动一年一年的传承下来,民警们的守护也一年一年的不曾缺席。在山下执勤安保的交警老陈介绍,自己参加兜率寺安保工作已有三十几年了。从最初的几个民警简单的维持秩序,到今天有系统的安保方案以及近两百名警力参与安保,每一年的安保工作都在不断完善、提升。“今年我们依旧是对兜率寺一代化设了单行线,又在出入口增添了警力进行管制,考虑到今年恰逢雨雪天,我们还增派了警力开展道路疏导工作,避免车辆拥堵。”谈及今年安保工作的部署,老陈是头头是道,当问到山上敬香活动有哪些时,老陈却说不太了解。三十多年的安保工作,都在山下疏导交通,执勤站岗,从来就没有上山进庙里敬过香。

看着人们进庙里敬香祈福许愿,提到新年愿望,这个快要退休的老交警说,希望全家平平安安,自己要站好这最后的一班岗,不辜负这一身警服。

连续七年参加元宵节安保 孩子想买个花灯的愿望却从没实现

今年33岁的彭彬是浦口公安分局巡特警大队民警,自参加夫子庙秦淮灯会安保工作以来,他每一年都在灯光下守护了千千万万的赏灯人。彭彬的女儿今年7岁,今年也是彭彬参加夫子庙秦淮灯会安保的第七个年头。每年的灯会安保工作都是接连几天,从女儿出生他就没有陪女儿过过元宵节,更没有陪过自己女儿去看过花灯。女儿一直有个小心愿,在元宵节当天能有个自己的小花灯,可是每年因为安保任务繁重,答应女儿的要求却从来没有实现过。今年元宵节期间,彭彬的女儿生病住院,但考虑到自己参加过多次安保工作,经验丰富,彭彬没有请假,依然坚守在岗位上,只能晚上下任务去医院陪女儿,可是那时候女儿早就进入了梦乡。早上自己上班的时候,妻子提醒他今年一定要给女儿买个花灯,可是当彭彬下任务的时候花灯早就收摊了。说到这里,小伙起了难,还不知道要跟女儿怎么交差呢。

微信图片_20190220142751_副本

微信图片_20190220142758_副本

微信图片_20190220142801_副本

浦口公安局供图

异地恋的他们以不一样的方式相聚在执勤一线

浦口公安分局巡特警大队的王锐是一个90后小伙儿,自工作以来,连续三年担任秦淮灯会执勤单兵驻点工作。王锐说,三年来无论是除夕还是元宵,他都没有回过家。

王锐的未婚妻也是一名警察,在江苏如皋工作。王锐称,由于工作地点的不同,他与未婚妻都是聚少离多。“尽管如此,我们仍然互相支持,相互打气,总盼望着见面的那一刻。”这个元宵节,王锐在为秦淮灯会的执勤守护,他的未婚妻也在自己的城市做着一线执勤的工作。王锐说:“我们都必须承担各自职责,以不一样的方式相聚在执勤一线,为百姓的平安祥和贡献自己的力量。”

据了解,今年元宵佳节期间,浦口公安分局抽调500余名警力分别在辖区兜率寺以及夫子庙秦淮灯会现场安保,为了活动期间的秩序良好、安全稳定,浦口公安分局做好了充足准备。所以,不仅仅是交警老陈,也不仅仅是民警彭彬、特警王锐,在灯会的安保现场还有很多很多个舍小家为大家的灯会守护者,感谢他们在灯会的万千灯火中的默默守护。

作者:刘奕彤责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频