首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 鼓楼区 > 正文

热河南路街道推出121个“双向”需求项目

2019-02-20 09:19图文来源:南京日报

鼓楼区热河南路街道日前举行了一场“双向服务”认领会,社区和驻地单位争相认领的场景令人动容。

南报网讯 (通讯员 佘芮彦 记者 于洁尘 孙壹璨) 从一个楼道、一段墙面,一处花坛、一块绿地、一个广场开始,打造一个个“小微美景”;从微心愿认领、微物管服务、微环保守护、微邻里活动着手,融洽出一个个和谐的“小范围”。鼓楼区热河南路街道日前举行了一场“双向服务”认领会,社区和驻地单位争相认领的场景令人动容。 

热南地区位处“老下关”,城市二元结构特征显著、滨江滨河特色明显、教育文卫资源丰富、历史文化底蕴独特。为促进区域发展,街道去年起陆续打造了社区党建联席会、社区建设发展委员会,之后又成立了街道大工委、9个社区大党委和街道“两新”组织综合党委。 

依托地区特有的“渡江精神”“红帆文化”,街道打造了“红帆领航”党建品牌。党建引领激发热情,热河南路地区近60家机关和企事业单位主动提出建议项目,9个社区同步发出需求申请,共拟定各类共建项目160个,其中,121个“双向”需求项目正式列成表格,在认领会上发布。 

街道办事处主任徐松林介绍,立足环境提升,从一个楼道、一段墙面,一处花坛、一块绿地、一个广场开始,社区和驻地范围一起,启动“微环境志愿整治”行动。100多个绿地养护、物管服务、环保志愿小项目,被驻地单位、党员干部、居民群众携手努力,成功完成。与此同时,从关心居民身心健康、关爱失独家庭、关注问题少年、关怀困难家庭、微心愿实现等方面,双方又陆续拿出了一系列共建项目清单。 

小桃园社区提出需要居民活动空间,中国船级社江苏分社、姜家园小学立即表态“我们提供”;晏公庙社区呼唤社会关爱困难户,南京公路运输管理处当场宣布“交给我们办”;南京公路运输管理处想招聘保洁保安人员,晏公庙社区负责人说“太好了,我们推荐”;省军区南京第24离职干部休养所希望“丰富退休老干部生活”,白云亭社区回应“我们共同组建合唱团”…… 

121个共建项目的背后,体现的是街道、社区和驻地单位之间的深情厚谊、守望相助。街道党工委书记陈爱华表示,为深入贯彻落实党的十九大精神、创新社会治理模式、推动“资源共享、共驻共建”,热南街道的做法是“以小见大”,立足基层街道的特点,从扮靓“微环境”、融洽“小范围”开始,营造整个区域的共治共建共享氛围。据悉,“认领清单”中的36个联航服务直通项目已经开通共建,相关单位和辖区居民将即刻获益。

作者:于洁尘 孙壹璨责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊