首页 > 理论评论 > 理论 > 正文

发挥人才竞争优势提升南京城市首位度

2019-02-20 09:11图文来源:南京日报

20190220B03_pdf

详细内容请点击图片

发挥人才竞争优势提升南京城市首位度 

江苏人才发展战略研究院最新发布的《江苏省设区市人才竞争力报告(2018)》显示,南京市人才竞争力领跑全省。南京可从充分发挥人才资源优势入手,以人才驱动创新,以创新驱动发展,加快将人才竞争优势转化为提升省会城市功能和中心城市首位度的核心竞争力,充分释放人才在引领南京创新名城建设和高质量发展中的新动能。

党的十九大以来,南京市委市政府深入贯彻落实习近平总书记新时代人才思想,围绕创新名城建设目标,坚定实施人才优先发展战略,着力强化“人才第一资源”核心意识,持续加大高层次人才引进开发力度,营造优质人才发展环境,人才资源总量稳步增长,人才梯次结构不断优化,对优秀人才的吸引力持续增强,在人才规模、人才素质、人才投入、人才平台、人才生活环境、人才创新贡献等方面,均取得显著成效。江苏人才发展战略研究院最新发布的《江苏省设区市人才竞争力报告(2018)》显示,南京市人才竞争力领跑全省。

人才竞争优势  特点

南京的人才竞争力,有这样一些特点。

人才队伍规模持续壮大

近年来,南京市大力实施人才优先发展战略,持续加大各类人才的引进开发力度,全市人才队伍规模呈逐年递增趋势,人才数量竞争力指数位居全省第二。目前,全市人才资源总量超过220万人,占全省的20%以上,专业技术人员总量超过135万人,科技活动人员总量超过20万人,高技能人才总量超过38万人,普通高等学校在校学生(不含研究生)超过72万人,在学研究生近12万人,成为全省人才资源的集聚高地。

人才集聚质量明显提升

南京市聚焦创新名城建设,把集聚“高精尖缺”人才作为着眼点,增创人才战略竞争优势,全市人才集聚质量明显提升,高层次科技人才队伍持续壮大,人才素质竞争力指数位居全省首位。目前,全市拥有两院院士超过80人,占全省的80%以上,累计引进国家“千人计划”专家超过350人、省“双创”人才超过400人,高层次人才占人才资源总量比重超过10%,顶尖人才集聚度位居全省第一。

人才投入强度逐年提高

南京坚持人才优先投入,广泛调动各方资源支持人才创业创新,组织科技银行、风投机构等与人才企业开展对接,人才投入竞争力指数位居全省第二。全市R&D投入强度逐年递增,2017年全社会R&D经费超过350亿元,R&D投入强度达3.05%,位居全省首位。目前,全市11家科技银行累计为人才企业发放贷款超过300亿元,24家科技小贷累计发放贷款超过190亿元,科技创投累计投资超过230亿元。

人才平台建设成效显著

南京市围绕战略性新兴产业发展需求,以新型研发机构建设为抓手,大力推进“两落地一融合”工程,人才平台竞争力指数位居全省第二。目前,全市已签约、建设新型研发机构超过200家,其中三分之一有国际化团队参与,包括诺奖得主、图灵奖获得者等顶级专家以及一批世界知名高校院所,为南京带来新增投资29.8亿元,孵化引进企业811家,突破了微机电系统单晶硅传感器等一批“卡脖子”技术。

人才生活环境逐步优化

南京市着力优化人才生活环境,大力解决人才安居住房、子女教育、医疗保健等方面需求,人才公寓、科技创新券、落户新政、生活补贴等配套机制有序跟进,创新创业服务体系日臻完善,人才生活环境竞争力指数位居全省首位。根据智联招聘与全球化智库(CCG)联合发布的《2017中国海归就业创业调查报告》,南京凭借着良好的人才生活环境,成功入选2017年海归就业“十大首选地”城市。

人才创新贡献日益凸显

南京市充分发挥科教资源优势,积极推动产学研合作创新,人才创新效率日益提升,人才创新贡献竞争力指数位居全省第二。目前,全市万人发明专利拥有量达49.7件,位居全省第一,拥有11家独角兽企业和87家瞪羚企业,超过160家市级以上人才计划企业被认定为高新技术企业。根据首都科技发展战略研究院发布的《中国创新城市TOP10》,南京人才创新指数排名全国第五,仅次于北京、深圳、上海、广州。

人才竞争优势  转化

南京作为江苏省会城市和东部地区重要中心城市,在全国城市布局中具有重要的地位和作用。提升省会城市功能和中心城市首位度,是事关南京长远发展的一项重大任务,南京可以从充分发挥人才资源优势入手,以人才驱动创新,以创新驱动发展,加快将人才竞争优势转化为提升省会城市功能和中心城市首位度的核心竞争力,充分释放人才在引领南京创新名城建设和高质量发展中的新动能。

推动人才整体开发,提升人才集聚首位度

围绕全市优势主导产业,聚焦诺奖获得者、海内外院士等产业领军人才,加大引进和合作力度,对能带来重大技术突破的国际顶尖人才和团队,实行一事一议,资助上不封顶;推动在宁高校调整学科布局和专业结构,设立智能制造工程等“新工科”专业,鼓励重点企业与相关高校共建产业学院,构建“校企合作,全程嵌入”的人才培养模式;创新人才引进方式方法,用好用活各类人力资源服务机构、海外人才机构以及学会、协会等各类引才资源,加大外国专家工作室、留学生创业园、博士后创投中心等聚才平台的建设力度。

推进体制机制改革,提升改革创新首位度

转变政府人才管理职能,强化宏观管理和公共服务,弱化微观管理和审批职能,全面落实用人主体自主权;贯彻落实国家和省关于人才分类评价改革意见,在具备条件的高校、大型企业、新型研发机构开展职称自主评聘工作;鼓励科研人员在履行岗位职责的前提下,在企业技术入股或兼职从事科技成果转化、技术攻关等工作,并取得合理收益;加快建立人才双向流动制度,打破身份制约,建立机关、企事业单位和社会各类人才相贯通的职位评价体系和岗位参照体系。

践行产才融合理念,提升产业发展首位度

强化产业和人才部门联动,研究制定落实省“人才10条”的配套政策,推动发改、工信、科技等部门制定和实施人工智能、未来网络等专项人才规划;启动重点产业人才地图绘制工作,精准引进一批能够突破“卡脖子”技术的产业领军人才,牵头建立产业技术研究院等新型研发机构,支持以企业为主导的技术领域难题招标、校企协同工作站等校企合作项目;探索人才双创银行建设和人才企业投贷联动试点,拓展各类金融服务产品对人才的覆盖面。

加强人才公共服务,提升社会治理首位度

整合组织、人社、科技、教育等相关部门的人才服务职能,构建全市统一的人才综合服务平台;推动各市辖区依托行政服务中心设立人才服务窗口,为人才提供“一揽子”公共服务;深入推进全市人才安居工程,多渠道解决人才居住需求,探索为人才建立健康档案和补充医疗保险,在重点医院为人才开通就医“绿色通道”;推动成立市级人才研究智库,开展人才发展战略相关研究,形成一批高质量研究成果,并转化为决策咨询建议。

(作者单位:南京理工大学江苏人才发展战略研究院)

作者:周文魁责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]