首页 > 理论评论 > 理论 > 正文

市场力是持续发展根本内生动力

2019-02-20 09:06图文来源:南京日报

1

更多内容点击图片

市场力是持续发展根本内生动力

改革开放再出发的中国要到哪里去?我们的发展目标是透明的、明确的。这就是:到2020年,全面建成小康社会;到2035年,基本实现社会主义现代化;到2050年,把中国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

围绕这样的发展目标,改革开放再出发的中国,将在全面加强中国人民的生产力、国防力、文化力、社会治理力这四大力的同时,把市场力和创新力提到更加突出的战略地位上来。

实际上,中国本身就是一个大市场。这个大市场不仅在于存量,更在于增量,在于它所具有的市场力。中国有十几亿人口,有180万亿元储蓄余额,有世界上最大规模的中等收入群体及其形成的巨大消费能力,有8亿多网民及其对新型智能市场的巨大推动力,还有由新供给激发出来的崭新的消费需求,而且还在继续发展中。同时,这一市场力存在于民间,存在于新生代劳动力的增长中,是一股不可遏制的力量,具有强大的增长力、辐射力、吸引力,也是能够吸引美国和世界各国新技术的大磁场。这样的市场力,将是我国持续发展的根本内生动力。

——国家创新与发展战略研究会会长 郑必坚 

实施好宏观政策结构性政策社会政策

中央经济工作会议认为,我国经济运行主要矛盾仍然是结构性的,矛盾的主要方面在供给侧,必须坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇。这个判断符合当前我国实际情况,供给侧结构性改革应该继续作为今后一个时期经济工作的主线。

2019年,我们要坚持以供给侧结构性改革为主线,重点实施好宏观政策、结构性政策、社会政策,努力实现整体优化效果的最大值。宏观政策要强化逆周期调整,稳定总需求增长。积极的财政政策要加力增效,实施更大规模的减税降费。稳健的货币政策要松紧适度,保持流动性合理充裕,改善货币政策传导机制,提高直接融资比重,解决好民营企业和小微企业融资难融资贵问题,努力破解“宽货币、紧信用”的困局。结构性政策主要是强化体制机制改革,增强发展动力。坚持向改革要动力,深化国资国企、财税金融、土地、市场准入、社会管理等领域改革。强化竞争政策的基础性地位,推进产业政策由差异性、选择性向普惠性、功能性转换,创造公平竞争的营商环境。实施就业优先政策,着力解决结构性失业问题。加快提高社会保险统筹层次,确保守住群众基本生活底线。及时解决人民群众的痛点、难点、热点问题,不断完善社会治理,保持社会大局稳定。

——国务院发展研究中心主任 李伟 

城市形象管理要尊重个性化选择

习近平总书记反复强调过治理城市要像绣花一样,要学会精细化管理。学习习总书记讲话精神,要认真体会精细化管理不是把政绩工程延伸到每个城市的细小处,不是要通过行政的手段把自己的主观意志强加给所有的城市细节,而是要尊重文化,尊重历史,尊重个性化风格为基础而产生的城市文明。精细化管理,就是要在尊重个性化选择的基础上,更好地为城市的居民和产业服务,而不是对他们正常的经营和偏好进行主观的干预。只有这样才能够真正把习总书记精细化管理的思想落实到深处,也只有这样才能够体现以人为本,实现尊重规律的城市发展。

——中国城市和小城镇改革发展中心首席经济学家 李铁 

金蛋不一定是金凤凰下的

创新其实并不神秘,就像我们中国人总说的一句话:我们与未知世界相隔的只是一层窗户纸,只要捅破了窗户纸,我们便豁然开朗。科技创新也不是高不可攀,无论一个人的受教育程度、社会地位、财富水平如何,只要有创新的思想、创新的动力并且坚持不懈努力,就可以做出成绩来。金蛋不一定是金凤凰下的,土凤凰也可以下金蛋,很多诺贝尔奖获得者的故事便是例子。

石墨烯的发现者是英国曼彻斯特大学的两位教授:安·海姆和康·诺沃肖洛夫。他们用胶带从石墨上粘剥出薄片,反复粘贴,剥离出二三十层。此时用原子显微镜观察,能够看到石墨薄片完美的六边形网格,这时石墨的厚度仅为三百万分之一毫米,这就是石墨烯。石墨烯的发现并没有依赖什么复杂昂贵的设备,只是出自一个用胶带反复粘贴的想法而已。

——中国工程院院士 金涌

责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]