微评天下(2019年2月20日)

2019-02-20 08:34图文来源: 南京日报

微评天下  

本期点评:宋广玉

@新京报:#未成年人优惠“论身高”被诉# 广东省消委会就广州长隆集团多个场所存在以身高作为未成年人优惠票标准的问题,代表消费者向广州市中级人民法院提起消费民事公益诉讼。广东省消委会表示,部分游乐场、公园等场所以格式条款、单方规定限制身高“超标”的未成年人享受票价优惠,对长得高、长得快的未成年人不公平,侵犯了这部分消费者的平等权和公平交易权,同时也存在个体歧视、价格歧视等问题。

微评:以身高为标准作为未成年人享受票价优惠的,还有公路、铁路等运输行业。希望也有人站出来提起公益诉讼,给未成年人合理合法的优惠政策。

@钱江晚报:#整版登报“谢政府”# 一声简单的“谢谢”引发各方关注——2月15日,浙江温州一家名为“VOC”的智能门锁品牌企业,因为政府特事特办,在三天内为该企业办完征地与进场施工审批手续,在温州日报整版刊登:“我们用一个整版,只想对温州市委市政府、瓯海区委区政府说一声谢谢!”版面上,硕大的“谢谢”格外醒目。由于正值温州“两会”期间,这则广告很快引发了舆论关注。

微评:政府为企业做好服务是职责所系,企业可以感谢,但用得着这么大张旗鼓吗?对企业来说,最好的感谢,是尽快生产出市场需要的优质产品,用税收和就业等证明政府特事特办的决策是值得的。 

@长沙晚报:#中小学忙减负# 长沙市岳麓区第一小学大礼堂展出一排排古色古香的老物件,芙蓉区实验小学师生放声歌唱《我和我的祖国》,天心区中小学校开展“排队展文明 礼让显美德”主题活动……昨日是长沙市中小学正式开学的日子,各学校以丰富多彩的形式上好“开学第一课”,在采访中记者注意到,如何为孩子们“减负”成为新学期的一大亮点。

微评:学校减负的出发点是好的,问题在招生考试等上层制度没有改变的情况下,这样的减负常常成了增负:家长忙着将孩子送到各种培训机构。这提醒相关部门,在教育这件事上,要有系统思维、整体思维,不能头疼医头脚疼医脚。 

@央广网:#见义勇为被拘# 去年12月26日晚上,福建福州21岁的小伙子赵宇听见楼下一名女子呼喊“强奸、救命”之后,前往制止侵害行为,与实施侵害行为的男子发生肢体冲突,该男子被赵宇踹成重伤。随后,赵宇因涉嫌故意伤害罪被刑事拘留了14天,目前在取保候审中。警方表示,已关注到舆情,正在进行调查。

微评:福州晋安区检察院已就此事做出回应:在规定期限内作出“不批准逮捕的决定”。但愿晋安警方能尽快用事实真相回应公众疑问,用法律守护社会公平正义。 

作者:宋广玉 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频