首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

节庆活动轮番上场 欢天喜地挤走春寒料峭

2019-02-20 08:22图文来源:南京日报

昨天元宵佳节,我市街道、社区、旅游景点等组织各种节庆活动,欢度元宵节。

我们的节日

玩投壶、猜灯谜、包汤圆、踢毽子……

欢天喜地挤走春寒料峭  

南报网讯 吃元宵看大戏、游古村猜灯谜,敬老院里送温暖……昨天元宵佳节,我市街道、社区、旅游景点等组织各种节庆活动,欢度元宵节。

昨天下午,湖南路街道青岛路社区一派热闹景象,30多个社区居民与十来个留学生一起做花灯、猜灯谜、吃汤圆,让这里呈现浓浓的“国际社区”氛围。现场40多人被分成两组,一圈为社区老年组,一圈为“中外混搭”组,桌前还摆放着社区提前准备的做花灯的物料。下午两点半,活动的“重头戏”做花灯开始了。现场的指导老师栾波说,这些花灯做起来类似儿童手工,很好操作。“花灯又名灯笼,是起源于中国的一种传统民间工艺品……”在栾老师的讲解下,大家迫不及待地动起手来。来自孟加拉的张子涛是河海大学水利专业的博士生,此时却感到无从下手。“中国的春节、元宵节令我着迷,这么多的习俗与讲究,我要多学学。”

在建邺区莫愁湖街道茶亭社区,数名外籍友人也在社区居民的带领下学习如何包元宵。

当天,由江宁区委宣传部、汤山街道、汤山度假区管委会主办,汤山街道新时代文明实践所、龙尚村新时代文明实践站等承办的“我们的节日2019年汤山龙尚村新时代文明实践”庆元宵活动举行,晚上7点,热闹的音乐开启了龙尚闹元宵的序幕,引得现场观众连连叫好。

17日晚,国家级文物保护单位杨柳村古民居华灯流彩,年味浓浓,100名通过网上报名招募的小朋友在家长的陪同下,用猜灯谜、做汤圆、跑花灯、看大戏等传统年俗方式,迎接“我们的节日——元宵节”。活动由江宁区新时代文明实践中心、江宁区文广局、江宁高新区、江宁区民俗馆等单位联合举办。“春节期间,我们为观众送上了充满民俗风情的各类‘文化年货’。”江宁区民俗馆馆长陈宜娟说。

“每年元宵节,在我们高淳有登游子山‘晒霉’的民俗,以晒掉过去一年的晦气,祈求新一年幸福安康。”昨天上午,在高淳经济开发区工作的许爱梅和朋友相约去游子山时对记者说。高淳区慢管会相关负责人介绍,当天共约1.3万游客登山“晒霉”。

昨天,牛首山举办了“爱在牛首 元夕寄情”元宵节主题活动。游客们参与了通关投壶、踢毽子、猜灯谜等传统游戏,景区还安排了传统非遗展演、设置小吃街,游客一边欣赏非遗传承人技艺,一边品尝金陵美食。

昨天,栖霞区燕子矶街道智慧养老服务中心的老人们,享受美味的元宵,欣赏精彩的表演。活动室里挂着红色的灯笼,灯笼下悬着字谜,大爷们正仰头认真研究着。大妈们心灵手巧,忙着搓元宵。空气中弥漫着香味、笑容里荡漾着甜蜜。居民王老先生念出了他写的表扬信和创作的诗歌。信中说:“这是个别具意义的年三十,我们老人又找回了欢乐。”他还创作了诗歌《永恒的关爱》,感谢区民政局和街道的爱心奉献。

当天,玄武区新街口街道成贤街社区开展以“梦享成贤,老少欢喜闹元宵”为主题元宵活动,孝陵卫街道银城东苑国际社区举行了“欢乐元宵节,五彩花灯伴”活动;栖霞区燕子矶街道幕府山庄社区,街道文化站为老人们带来了非遗民俗文化表演,八卦洲街道新闸村则精心为长寿老人准备了象征着合家团圆的糯米芝麻汤圆;江宁区江宁街道河西社区25名农村老人接受鼓楼区中央门街道工人新村社区、南京市鹤颜社会工作服务中心邀请,走进社区与居民联欢;溧水区永阳街道通济街社区联合南京市惠仁社会工作服务中心举办了“进独居老人家中共团圆”等系列活动。

本报记者 周爱明 朱凯 孙壹璨 王聪 马道军 殷学兵 胡英华 邓露洁 

本报通讯员 郭明峰 吴晓波 王昭  郜健 万六梅 宋军 诸定翔

作者:周爱明 朱凯 孙壹璨 王聪 马道军 殷学兵 胡英华 邓露洁 责任编辑:尹淑琼

周刊

教育、医疗、养老、就业、社会保障……一项项事业的投入,回应着习总书记对江苏的谆谆嘱托,回应着百姓对“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”的期待,书写出一张张南京人的“幸福答卷”。[详细]