首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

五千警力保平安 一批“黑科技”守护秦淮灯会

2019-02-20 08:19图文来源:南京日报

当天,全市启动治安防控一级勤务,加强社会面管控,市公安局组织20个警种、30个部门5000余名警力坚守在秦淮河畔,确保灯会安保圆满成功。

我们的节日

临水夜放灯千盏,五千警力保平安

一批“黑科技”守护秦淮灯会  

南报网讯 (通讯员 宁公宣 记者 徐宁) 元宵节当天,秦淮灯会共吸引游客38.2万人。当天,全市启动治安防控一级勤务,加强社会面管控,市公安局组织20个警种、30个部门5000余名警力坚守在秦淮河畔,确保灯会安保圆满成功。 

借鉴去年“景区凭票准入管理”的成功经验,今年秦淮灯会当天依旧实施入口凭票管理。透过秦淮灯会安保指挥部的监控屏幕,记者看到建康路水平方路口被临时封闭,路面被隔成多个通道口,进入景区观灯的游客需要验证预约的电子免费票。 

当晚7时许,天空开始飘雨,但没有阻止市民观灯热情,夫子庙中心广场市民打伞观灯、拍照留影。在文德桥北边桥头,一对年轻情侣站在北桥头,面对手机选好角度,将他们的笑脸融入身后美丽灯展。在众多游客像这对情侣一样观灯、拍照时,北桥头一旁的高台上站着一位民警,他手持喊话器,大声提醒游客不要滞留,注意安全。当晚,警方还在西牌坊、北牌坊等人群会聚的地方设置了1.5米高台,安排民警手持喊话器站在上面疏导人流。 

市公安局治安支队相关负责人表示,今年夫子庙观灯客流相比往年较少,一方面是因为今年元宵节是工作日,再加上下雨的缘故,另一方面也反映出南京市民积极响应呼吁,错时观灯。 

监控屏中,一个近距离拍摄且不断晃动的画面引起了记者的注意。画面中,记者看到游客们从眼前擦肩而过,频频出现的是一只拿着扩音器的手,一会抬起一会放下。据了解,这是今年灯会期间市公安局秦淮分局启用的全新的安保黑科技,在灯展核心区域各执勤点位配备了100部便携式单兵图传仪,不仅可以对执勤点位周边的状况进行视频记录,还可以进行联网图传,将现场状况实时传输给安保指挥部。在灯会中心景区,今年还沿用了大数据热力图客流态势分析系统、360度全景鹰眼等智能科技,以确保市民安全观灯。 

作者:徐宁责任编辑:尹淑琼

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频