首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

元宵节,高淳万人登游子山“晒霉”

2019-02-19 19:58图文来源:南报网

QQ图片20190219201842_副本

通讯员  夏晓兵 摄

南报网讯(记者 胡英华 通讯员 诸定翔)每年元宵节,高淳有登游子山“晒霉”的民俗,以晒掉过去一年的晦气,祈求新一年幸福安康。据悉,今天共约1.3万游客登山“晒霉”。

今天上午,在高淳经济开发区工作的许爱梅和朋友相约去游子山“晒霉”,“我们想错过人流高峰早点去,但当我们到游子山脚时,停车场已满,停在路边的私家车排了1公里长。”许爱梅告诉记者。他们从游子山南面上山,沿环山路上山,路上满是“晒霉”的游客,不少家庭还带着老人和小孩,举家出动。

一路风景怡人,时而穿梭在竹林中,时而拾级而上,道路整洁,满眼苍翠。约半小时来到山顶,眼前豁然开朗,站在观景台,近可俯瞰青山、国际慢城、漆桥老街等,远可观固城湖,高淳城区等。山顶的真武观和文圣庙香火旺盛。高淳区相关负责人介绍,“晒霉”这一习俗在高淳流传数百年,实际就是登高、观景。当许爱梅和朋友下山时,游人越来越多,正如他们所料,路边的私家车已经排到三四公里外。

记者看到,从游子山正门到真如禅寺门口的环山路两旁摆满临时摊点,有餐饮,花草、游戏等类别,项目齐全。游客孟芬说,元宵节晒霉,既是祛霉运,也是结伴游玩,像赶大集一样。

尽管人多车多,但许爱梅的“晒霉”体验却很好,她说,一路上都有志愿者维护秩序,山顶上有警车、救护车,“看到就很有安全感。”“90后”孙雨婷就是志愿者之一,今天上午7点半,她就来到游子山为服务做准备,向游客发放宣传单,倡导文明登山,她说,上午10点到12点期间是人流高峰,但现场秩序有序。据悉,昨天,高淳宣传部、文广局、团区委等部门有80余名志愿者在现场协助保障秩序。

高淳区慢管会相关负责人介绍,因今天恰逢开学和工作日,较之往年,游客人数有所下降,约有1.3万游客登山“晒霉”。

作者:胡英华责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部