首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

溧水“舞龙舟串巷送福”传递民俗文化

2019-02-19 19:09图文来源:南报网

通济街社区元宵节活动花样多

溧水“舞龙舟串巷送福”传递民俗文化

QQ图片20190219192616_副本

QQ图片20190219192609_副本

QQ图片20190219192613_副本

通讯员 葛盛凤 供图

南报网讯(通讯员 葛盛凤 记者 马道军)今天是元宵节,溧水区永阳街道通济街社区联合南京市惠仁社会工作服务中心举办了“舞龙舟串巷送福”、“包汤圆、猜灯谜邻里元宵会”“进独居老人家中共团圆”等系列接地气、暖人心的节庆活动。

通济街社区是秦淮灯会溧水分会场的唯一街区。走进社区,喜庆的中国红,缤纷的猪猪灯,各式各样的彩灯,将节日气氛烘托得淋漓尽致。

“包汤圆、猜灯谜邻里元宵会”活动内容丰富,活动现场挂满了谜语,涵盖了成语典故、党史、廉政、等多个领域,大家你一言、我一语地互相提示和讨论,现场洋溢着欢乐、祥和、喜庆的氛围。社区还邀请了30名辖区内的独居老人来到现场与大家一起包元宵,对于行动不便的高龄孤寡老人,还安排志愿者将打包分类好的汤圆亲自送到老人手里,把温暖送上门。

最热闹的要数“舞龙舟串巷送福”, 吸引200余人现场观看。“欢快的锣鼓敲起来,五彩的龙船舞起来,甜蜜的小调唱起来……”龙舟队及社区文体志愿者在锣鼓声中舞起来、唱起来,不少民俗唱词通过几种溧水方言传达了贺岁祝福,祈福新的一年祖国昌盛、风调雨顺和同时祝愿广大邻里安居乐业、和谐美满,引得珍珠桥畔多名群众喝彩。

当天,在社区文明志愿者队长章丽国的带领下,志愿者在所辖小区中串巷送福,将通济街社区的祝福送至家门口,让百姓在一片吉祥、喜庆的节日氛围中,过一个祥和愉快的佳节。

“太好看了,今年哪都不用找年味了,家门口就可以包汤圆、猜灯谜、看龙船表演,这个元宵节在通济街社区既动手、动脑、又看表演,真是幸福!”通济街社区居民康杰说道。

通济街社区相关负责人表示,该社区以“传承经典,唤醒年味”为出发点,在溧水灯会的基础上融入众多土味民俗活动元素,围绕年味浓、阵容强、受众广3个方面,打造出区别于城市社区的新年系列特色文化活动,丰富居民文化生活。

作者:马道军责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]