首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

动嘴又动手 青岛路社区欢乐闹元宵

2019-02-19 18:54图文来源:南报网

南报网讯(记者 孙壹璨)元宵节当天,湖南路街道青岛路社区一派热闹景象,30多个社区居民与十来个留学生一起做花灯、猜灯谜、吃汤圆,让这里呈现浓浓的“国际社区”氛围。

居民李爱军和范健华早早就赶到社区活动室门口等候,“原先都是和家人在一起过节,这是第一次到社区闹元宵。”范健华说。现场40多人被分成两组,一圈为社区老年组,一圈为“中外混搭”组,桌前还摆放着社区提前准备的做花灯的物料。

下午两点半,活动的“重头戏”做花灯开始了。现场的指导老师栾波说,这些花灯做起来类似儿童手工,很好操作。“花灯又名灯笼,是起源于中国的一种传统民间工艺品……”在栾老师的讲解下,大家迫不及待地动起手来。来自孟加拉的张子涛是河海大学水利专业的博士生,此时却感到无从下手。“中国的春节、元宵节令我着迷,这么多的习俗与讲究,我要多学学。”张子涛仔细研究做花灯的“玄机”,花了不少时间才把花灯拼起来。“‘福’应该倒过来贴,倒过来‘福’才能到。”一旁的李爱华给他的提醒,把在场所有人全都逗乐了。

“五个兄弟,住在一起,名字不同,高矮不齐,打一人体器官……”在随后的猜灯谜环节中,所有人都从凳子上站起来争先恐后地抢答,当一碗碗热气腾腾的汤圆端上来时,“老外”和本地居民都拿起手机拍照留念。社区相关负责人表示,青岛路社区作为全市七个国际社区试点之一,利用中国的传统佳节举办活动,给中外居民提供了交流和娱乐的平台,更能为打造国际社区赋予新的内涵。

作者:孙壹璨责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]