首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

草莓现摘现吃 谨防病从口入

2019-02-19 17:22图文来源:新华报业网

草莓营养丰富,不少家长喜欢带孩子去采草莓。儿科医生提醒,草莓虽然美味营养,但是吃得不对也会吃出病来。

“医生你看这孩子晚上吃饭的时候还好好的,怎么夜里又吐又泻了啊?”市民孙女士焦急地向医生询问着。“您的孩子晚上都吃什么了啊?比如生冷的东西,您仔细回忆一下。有没有吃过不卫生的食物?”南京市中西医结合医院儿科张琦中医师耐心地问道。“不卫生的东西倒是没有,我们家对饮食卫生还是很注意的,对了,晚饭后孩子吃了一盘草莓,之前我还特意洗过的。但是我们也吃了啊,怎么没有事呢?”孙女士焦急地问道。

“从检查的结果看,不像是细菌或者病毒感染。但是,每种水果的性味都是不同的。最近气温比较低,一些性味寒凉的水果还是不宜多吃。中医认为草莓性味甘凉,吃得太多,尤其是脾胃虚弱的儿童容易伤及肠胃。”张琦介绍说,最近这类因为吃太多寒凉水果诱发呕吐、腹泻病症的患儿逐渐增多。过食寒凉的食物,会导致胃失和降、胃气上逆,出现呕吐的症状,肠道受凉则会出现腹泻等症状。这类患儿需要中西医结合治疗,可以按医嘱用开胃敷脐散等中药制剂敷贴穴位进行中医外治,帮助理气和胃,消食化积,对寒邪犯胃、食滞胃肠、肝胃气滞的腹痛、呕吐、食欲不振等都有较好的疗效。

该院儿科主任边逊提醒广大家长读者,中医有言小儿“脾常不足”,儿童处在生长发育的旺盛阶段,各脏器发育还不完全,尤其是脾胃比较娇嫩,过食寒凉的水果会损伤脾胃,造成脾胃虚弱、寒凝气滞、消化吸收功能下降,甚至出现厌食、乏力、记忆力减退、发育迟缓等现象。尤其是冬春交替的时候,脾胃娇嫩的儿童不宜吃太多寒凉的水果。

草莓等伏地生长的水果容易被细菌、病毒污染,带孩子采摘的时候,切不可边摘边吃,大人的抵抗力比儿童强,自己吃了没事,不代表孩子吃了也没事。最好采购回家之后彻底清洗,以减少附着在上面的污染物,谨防病从口入。

专家提醒,买回家的草莓首先用流动自来水连续冲洗清洁,把草莓分别浸泡在淘米水(宜用第一次的淘米水)及 淡盐水(一面盆水中加半调羹盐)中3分钟。再用流动的自来水冲净即可。注意不要把草莓蒂摘掉浸在水中,以免有 害物质溶出后反而被渗入果实内部。挑选草莓时,挑选色泽鲜亮、蒂头叶片鲜绿、有细小绒毛、表面光亮、无损伤腐 烂的草莓。奇形怪状的的草莓最好不要买。

作者:戚在兵责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部