首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

元宵佳节遇雨水 衣食有讲究

2019-02-19 17:21图文来源:新华报业网

今年元宵佳节恰逢雨水节气,此时降雨开始增多,天气却依旧寒冷。在这样的天气下,该如何安排好衣食住行,开心过节呢?江苏省中西医结合医院临床营养科营养师相小多提醒,此时应注意保暖 以捂为主,汤圆不可多食,三高患者可自己制作。

相小多介绍,此时气温依旧低迷,无论外出还是在家,都要防寒保暖。相小多说,头、颈、背、手、足要暖,其中足、背尤为重要,应选择保暖舒适的鞋子及马甲、背心,辅以帽子、围巾、手套,同时穿防风外套,防风防寒保暖。在元宵佳节,大人小孩老人穿得暖暖的方可放心外出看花灯,以防感冒。

元宵佳节少不了元宵、汤圆,但两者原材料芯和馅料皆富含油脂和糖,如果家里有糖尿病病人或者血脂异常的病人该怎么吃元宵或者汤圆呢?相小多表示,汤圆不可多吃,以三四个为宜。同时,建议大家在家亲自动手制作两款健康又美味的汤圆。

五彩汤圆:以精肉末、青菜、胡萝卜、植物油、盐等调味,糯米粉加菠菜汁或者南瓜汁或者红火龙果汁制皮,这样做出来的咸口汤圆,色彩艳丽,低脂,特别适合患有高血脂的家人食用,小朋友也很喜欢。

坚果汤圆:将黑芝麻、核桃炒熟捣碎,鲜山楂去核煮熟捣碎一起混合,加少许面粉、水调制成馅,包以糯米粉制成的皮,坚果汤圆就做好啦!山楂酸甜,可很好调节坚果的口感,微甜、低糖,也避免了对人体有害的反式脂肪酸,健康美味,特别适合患有糖尿病的家人食用。

雨水节气,晴天时要注意开窗换气,增加空气流通性,减少因密闭空间而感染疾病的可能性。同时,多晒洗被褥和衣服,注意防霉、防虫,让日光中的紫外线对衣物进行有效的杀菌消毒。雨水天气要及时关闭门窗,减少空气湿度,预防温度下降过快,人体感到不适。

作者:钱鸣责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]