数说元宵节:汤圆销量增25倍 榴莲口味腾空出世

2019-02-19 16:41图文来源:南报网

每逢佳节,南北饮食习惯总要上一波热搜,今年也没有例外。各地的口味差异如何,又有哪些新奇的汤圆横空出世?昨天,各家电商从大数据库进行了归纳总结。汤圆蘸醋成为北方吃播界新潮流,榴莲汤圆、姜汁汤圆成为暗黑新品种,南京人最爱的品种是红豆汤圆。

江浙沪地区最“花心”

昨天,苏宁发布元宵节大数据,2月15日至18日,汤圆销量同比增长2586%,南、北方地区分别占比58%和42%。购买汤圆的同时还购买醋的消费者占比11%,在短视频平台,拿汤圆蘸醋的主播们,带起了新风潮。

江浙沪地区最“花心”,包含黑芝麻、山楂、紫薯等多口味的组合装销量最佳,同比增长1169%。酒酿圆子也备受江浙沪消费者的青睐。广东福建地区销量最佳的汤圆口味是紫薯,同比增长2918%。比起大汤圆,个头较小的迷你汤圆更符合该地域饮食习惯。

根据饿了么平台数据,南京人最爱吃红豆汤圆,购买比例高达73.1%,远远高于全国平均值23.5%。

暗黑系榴莲汤圆成黑马

今年有什么新口味汤圆?榴莲汤圆作为元宵节黑暗料理绝对黑马。2月15日至18日,苏宁榴莲汤圆的销量同比增长3216%。

饿了么平台也从数据库拉出了今年的汤圆品种。平台负责向记者介绍:像酒酿、黑芝麻、红豆、桂花属于全国人民都爱吃的热门品种。红糖、玫瑰、鲜肉、牛奶馅料则属于全国部分人们爱吃,其他地区不吃香品种。还有一些新品种“超级冷门”,只有指定区域人民喜欢,其他地区根本不吃,比如玉米、萝卜、豆面、姜汁、绿豆、椰奶。

自己包汤圆别有乐趣

除了买现成的以外,自制汤圆也成为烹饪爱好者的心头好。苏宁超市数据显示,2月15日至18日,糯米粉、白糖和黑芝麻的销量同比增长645.13%、409.45%和105%。

不加馅的元宵和桂花味酒酿成为最佳CP。2月15日至18日,小元宵销量同比增长1560%,南、北方地区分别占比58.6%和41.4%。

作者:张希责任编辑:朱皓