首页 > 新闻 > 国内 > 正文

官宣!全椒籍明星许海峰、奚秀兰、方芳、王璐瑶携手回家“走太平”!

2019-02-19 16:25图文来源:美好全椒微信公众号

“正月十六走太平”是全椒县有着两千余年历史的传统民俗。自东汉时期以来,民间自发形成的百姓祈求幸福、健康、平安、事业顺达的传统习俗,目前已成为我县规模最大的民俗活动,参加人数约60万人,吸引了越来越多全国各地的名人大家前来参加“走太平”活动。

据悉,今年“走太平”活动,将有全椒籍文体界明星许海峰、奚秀兰、方芳、王璐瑶等人参加

许海峰,1957年8月出生,全椒人,中国首枚奥运金牌得主,改革开放四十周年杰出贡献者,全国体育系统先进工作者,安徽省劳动模范。

许海峰是国家体育总局自行车击剑运动管理中心原副主任。1984年他获得第二十三届奥运会男子自选手枪60发慢射冠军,实现了我国奥运史上金牌榜和奖牌榜“零的突破”。他是我国体育射击史上第一个集奥运会冠军、世锦赛冠军、亚运会冠军、亚锦赛冠军等多项荣誉于一身的运动员。转任教练后,创新训练方法,先后培养出多名奥运冠军、世界冠军,被称为“金牌教练”。荣获“全国体育系统先进工作者”“安徽省劳动模范”等称号。

“去年11月,从改革开放四十周年杰出贡献表彰对象的公示中,首次看到许海峰先生是安徽全椒人时,十分激动,当即萌发邀请他来家乡做客的想法。”全椒县相关负责人随后多方联系,希望许海峰回全椒做客。

在《新安晚报》记者的协助下,终于于去年底前,双方约定在合肥见面,也正是那次见面,全椒县正式向许海峰发出了回全椒“走太平”的邀请。

“许海峰不仅是我国首枚奥运会金牌得主,还是我国改革开放四十周年杰出贡献表彰人物,更没有想到他还是我们全椒人!”全椒县居民胡先生,听说许海峰也来“走太平”,他感到十分自豪。在全椒当地,很多人都知道许海峰将会前来“走太平”,显得十分激动和高兴。

奚秀兰,1950年出生于全椒县。香港艺人。受邀参加2019年全椒县春节联欢晚会,并登台献唱《阿里山的姑娘》、《故乡情》等成名曲。

奚秀兰从小爱唱爱跳。小学4年级时,去香港与早已在那里的父母团聚。1966年考入丽的电视台(即亚洲电视台)第一次创办的电视音乐艺术训练班。一边读中学,一边在电视台学习钢琴、声乐、舞蹈、表演等科目。1967年从训练班毕业,随后参加《星岛日报》举办的香港业余歌手唱歌比赛,以《绿岛小夜曲》一曲参赛,获得国语组冠军。一举成名之后,先后在丽的电视台、无线电视台充任歌星艺员达十多年,主持过“周末晚会”、“欢乐今宵”、“秀兰歌声处处闻”、“群英会”、“我要为你歌唱”等节目,受到观众的欢迎。

奚秀兰长期主持电视节目,却以唱歌最为知名,1969年出品首张个人专辑《偷心的人》,在丽风公司出品十多张唱片。曾获1978年国际演唱会最佳歌唱奖。

1979年她结婚之后宣布退出娱乐圈,不上电视,以歌声与听众、观众会面。然而,此后灌录的唱片更多,更受欢迎。她灌唱的歌曲《我的祖国》,获1982年香港“白金唱片奖”;同年,她唱的《阿里山的姑娘》在台湾被评为第一名;她总共获得过五次“白金唱片奖”和三次“黄金唱片奖”。

1984年应中央电视台的邀请,奚秀兰参加春节联欢晚会,成功地演唱了《花儿为什么这样红》、《天女散花》、《阿里山的姑娘》、《我的祖国》四首歌曲。同年4月应安徽省侨联的邀请回安徽全椒老家探亲,同年7月应中国残疾人福利基金会的邀请,在北京工人体育馆为“残联”募捐义演3场,每场观众三万余人。同年9月赴四川为拯救国宝大熊猫义唱。1985年应中央电视台的邀请,参加春节联欢晚会演唱《故乡情》,1985年在上海发行《大地回春》磁带,这是香港歌星第一个在内地发行的原声带。1999年12月19日,奚秀兰参与澳门回归日演出。

2000年参加中央电视台“同一首歌”春节联欢晚会中演出后,多次赴全国、全球各地演出,并多次为慈善机构义演。2007年春节参加东方卫视举办的“春晚”演唱《美丽的香港》。2007年7月21日首次在上海举行的个人演唱会,纪念踏入歌坛40周年、中国流行歌曲在上海诞生80周年、以及香港回归10周年。

方芳,原名周正芳,祖籍全椒县,1953年出生于台湾省,号称台湾综艺女丑界的开山始祖,传奇性秀场与电视界的天王演员。2018年正月十六回全椒“走太平”。值得一提的是,由安徽方芳影视传媒和北方国建联合打造的全国首档原创美食文化节目《儒林芳味》新闻发布会在全椒举行。

方芳曾获金钟奖最佳女演员及最佳主持人、金龙奖最佳舞台效果奖、时报周刊票选最受欢迎女演员奖等。她主演过很多影视剧,最著名的有电视连续剧《追妻三人行》《京城四少》《转角遇到爱》等,电影《十三女尼》《少爷当大兵》《打鬼救夫》等。“表演工作坊”的《这一夜,Women说相声》是方芳第一次表演舞台剧,导演赖声川评价她为“天才型的演员”。

去年参加央视春晚小品《回家》演出,方芳提出了参加春晚的条件,就是要说出他父亲一直对她说过的话:“你永远不要忘记,你是安徽省全椒县人”。 

她说,她父亲一直想回来,却一直回不来,从一开始他以为明年能回来,明年以为后年能回来,到最后,他知道他真的回不来了,他也生怕她的女儿会和他一样回不来,所以他一再交待的是:你永远不能忘记,你是安徽省全椒县人!方芳说,这句话,我永远记在心里。

小的时候父亲一提到他的母亲,他要想回全椒的时候,总是对家乡的介绍没有完整过,因为他只要提到全椒,想起全椒,他就哽咽,讲不去了。

去年正月十六,方芳回到老家全椒县“走太平”,向大家解释了这么多年没能回全椒的原因,并说对回全椒这件事,一直放在心里,到后来变成了一个志愿。她说,我一直在想,我回全椒,我还能为全椒做点什么,如果有一天,我能为爸爸争一口气,我真的回家了,那该是多么幸福的事情啊!

王璐瑶,原名王路遥,祖籍全椒县,1970年出生于黑龙江哈尔滨市,影视歌三栖明星。

1970年1月11日,王璐瑶出生于艺术世家,父亲王戈情是剧作家,母亲路瑰迎是国家一级歌唱家。她5岁开始学钢琴 ,9岁考入国防科工委文工团,到北京学习舞蹈。1982年8月被广州战士歌舞团选中,成为一名部队的舞蹈演员。1986年,王璐瑶从广州战士歌舞团转业后主演电视剧《生活的一页》。1988年,出演电视剧《凤阳人士》。1991年,出演金庸武侠剧《雪山飞狐》。1996年,在纽约举办了个人影视艺术形象展。1999年被,选入首次印发的“中国当代明星系列”明信片之中。

2002年出演金庸武侠剧《天龙八部》。2003年,领衔主演古装历史戏说剧《大唐歌飞》。2004年,出演古装轻喜剧《厨子当官》,并演唱片尾曲《大菜缸》。2005年,参演武侠剧《碧血剑》。2011年,参演古装剧《错点鸳鸯》 。2012年,被推选为第六届中国演艺界十大孝子活动20位候选人 。2014年,参演刑侦剧《清网行动》。2015年,主演主旋律电影《爱民好军医》 。2016年,主演历史人物电影《长官传奇》。

王璐瑶因出演《雪山飞狐》中苗若兰而一举成名,被台湾传媒誉为“清纯玉女偶像”,为海峡两岸文化交流做出贡献 。新浪娱乐评论王璐瑶说,她有着一双特写般的眼睛,是“最有魅力的心灵之窗” 。

责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部