主动停招热门专业为学校点赞

2019-02-19 13:05图文来源:北京青年报

原标题:主动停招热门专业为学校点赞

山东师范大学播音与主持专业今年停止招生。该专业自2006年9月开始招生,中间经历了山东艺考最热的阶段,每年艺考报名,播音与主持专业都算得上学校的爆款专业。该校招生就业处处长、招办主任赵湘轶告诉记者,播音与主持专业招生虽然火爆,生源质量很高,但从人才培养的角度,如果以学校的实力不足以给予与他们的优秀程度相匹配的培养质量,就不应该耽误他们。(2月18日《齐鲁晚报》)

当前,正是艺考如火如荼进行之时,山东师范大学主动砍掉包括播音主持在内的5个艺术类专业,这一做法不知要令多少高校汗颜。如今大学越来越多,专业设置也种类繁多,但培养出的人才可以说很难尽如人意,走出校园的毕业生,眼高手低者有之、理论与实践脱节者有之。这固然有一部分是因为学生在校期间荒废学业,但也有不少是高校在专业设置时过于追求热度,导致自身实力无法匹配该专业的教学,从而“耽误”了学生。

不得不说,现在一些高校专业设置确实存在一窝蜂追热点的现象,哪个专业热门,就争先恐后予以开设,也不管师资力量是否到位,学校软硬件水平是否达标,总之先把招牌立起来。至于是否有利于学校长远发展,学生能否得到高质量的培养,那就都是后话了。

时代潮流瞬息万变,热门专业也可谓是“岁岁年年人不同”,热门专业如此之多,试问高校又如何追得过来呢?反观一些知名高校,在业内享有盛誉并非因为热门专业一个不落,而恰恰是持续将老牌专业打造成金字招牌。

高校在专业设置时,不能只考虑一时的热度,而应该从学校各方面实力考量,尤其是要从对学生负责的角度予以评估。

专业开设要谨慎而为,而在停招时也需要有壮士断腕的勇气,无法提供高质量培养或不符合学生发展的专业要该停就停。此前也有高校专业停招的先例,但多是因为生源不足,被迫无奈,类似于山东师范大学主动停招爆款专业的,确实较为罕见。可见这份“对学生负责”的主动担当,的确值得点赞。这也给教育主管部门提了个醒,建立更加规范的高校专业停招与退出机制,是确保高校教育质量的重要一环。

作者:夏熊飞责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊