首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

不能再用微信布置作业了 南京家长:是好事

2019-02-19 12:23图文来源:紫金山/金陵晚报

不能再用微信布置作业了 南京家长:是好事

相信许多家长都有过这样的经历,一到下午孩子放学后,手机就开始“叮叮叮”地响个不停,学校各科老师都会把当日的作业公布在班级群里。不过,家长们的这种体验将要成为历史了! 

APP实在太多

学生都要不够用了

“教师不得通过手机微信和QQ等方式布置作业,将批改作业的任务交给家长。”针对有政协委员提出的《关于停止小学老师用手机微信和QQ对学生及家长布置和提交作业》的提案,日前,教育部发布提案答复,明确禁止这种行为。该消息一出,就引发了网友们的热烈讨论。

有网友表示,这年头学习需要的APP  实在太多,学生都要不够用了!也有网友认为,在群里布置作业可以方便家长了解孩子在学校的学习进度,真正让他们感到困扰的是需要家长代改作业。

对此,南京家长们又是怎么看的呢?

APP上做作业效率低

学得不咋样视力也遭殃

家住秦淮区的刘先生告诉记者,自己手机里就装了不少女儿写作业要用到的APP。拿英语科目举例,虽说如果按照正常的作业量,孩子一般只需要花15-20分钟左右就可以完成其中的作业,但有时候家长不能一直在旁边盯着,就造成女儿作业写着写着,就切换到了游戏界面,作业时间也无限延长。长此以往,不仅学习的效率大大降低了,而且女儿的视力也出现了问题。

“我们以前上学的时候都是老师在黑板上布置作业,我们自己想办法记下来。最多晚上老师发一遍校讯通,再核对下作业。现在都太依赖群里的通知了,小孩子最基本的学习自觉性和主动性都没有了。”刘先生表示,学生每天不知道自己的作业是什么,每天要问家长才知道,这个才是“不正常”。

记作业“缺斤少两”

依赖群通知让人头疼

另一位南京家长李女士告诉记者,自己刚上二年级的儿子就是典型的“过于依赖群通知”,在对待学习上缺乏自律性。之前发生过好几次,儿子记在小本子上的作业潦草不清,晚上检查作业的时候如果不和老师发在群里的通知二次核对,就会出现作业“缺斤少两”的现象。

“有时候我下班晚,他姥姥姥爷看他写作业。结果这小子倒好,人家说没看见黑板上布置的作业,非要等我晚上回家看群里的通知,把我气得实在够呛。”不过李女士同时也表示,利用手机APP布置作业这个问题,不能“一刀切”,因为它有时候的确方便了家长。

“像之前老师会用APP布置英语作业,这个就真的很实用又好用!”李女士说。

作者:朱婧琦责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]