首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

华灯璀璨耀金陵!最全观灯攻略来了

2019-02-19 10:16图文来源:南京日报微信

4

最近阴雨天气一直稳居C位,

但好在今天降水暂歇,

大家出门赏灯可算是放心了!

今晚,

华灯璀璨耀金陵!

一个字!约!

微信截图_20190219101641

知道吗?今日也是“情人节”!

在古代,元宵节赏灯,

正是未婚男女相识的好机会。

众里寻他千百度,

蓦然回首,

那人却在灯火阑珊处!

微信截图_20190219101718

是刻意的相遇,

也是惊喜的重逢。

在那千盏万盏花灯背后,

你寻找的人,

定会在灯火阑珊处寻找着你。

今晚,你与谁共度佳节?

微信截图_20190219102741

重要提醒

别忘了,今天地铁三山街站、夫子庙站、常府街站、武定门站,跳站运营。进入夫子庙地区的公交车,将会提前下客清空车辆,空车驶往夫子庙带客返程,提前下客的站点为杨公井站(有可能扩大到大行宫站)、升州路站、中华门站,请乘客自觉配合公交车驾驶员的要求,提前下客清车。

关于天气:今日雨水,24节气中的第二个节气。不过好在今天雨水暂歇,但最低气温只有2℃,大家赏灯的时候注意保暖哦!本周末我市天气转好,晴好升温。

看灯来这里!

今年秦淮灯会共设8大展区,

“水陆空”立体分布,共同点亮南京城↓↓

明城墙风光带展区

地点:长干门-中华门瓮城-赤石矶段城墙,及武定门、集庆门、雨花门、长干门、标营门、中山门等城门

主题:创新名城•美丽古都

特色:以建国70周年伟大成就和新时代新理念新成就为脉络,演绎城市发展历程,打造讲述南京故事、秦淮故事的人文客厅,串联城内城外、河上河下,形成“水陆空”观灯赏灯、“一城一河”交相辉映的恢宏场景。

白鹭洲公园展区

地点:白鹭洲公园

主题:文学之都•白鹭雅集

特色:白鹭洲公园展区是今年打造的重点展区,红楼梦、西游记、桃花扇……一本书一组灯,南京文学之都的气息扑面而来。

微信截图_20190219103036

夫子庙核心展区

地点:夫子庙核心区域,包括大成殿、科举博物馆(含南苑)等

主题:中华文明•千年传承

特色:以儒学文化、科举文化为核心,强化创新创意表达,既能感受中国优秀传统文化的厚重,又要展示新时代创新文化的自信,展现文脉世代传承篇章。

微信截图_20190219103116

东干长巷展区

地点:东干长巷、扫帚巷(中华门至雨花门段)

主题:流光溢彩•浪漫长干

特色:以秦淮历史典故、成语故事为主,讲述 “秦淮故事”,融入互联网技术,增强灯组的趣味性、互动性,配合河畔水映灯影,吸引市民游客在轻松惬意中扶风漫步。

门东展区

地点:门东箍桶巷主街、三条营等支巷

主题:福豕迎春•事事如意

特色:老门东的巨型生肖猪萌到了许多人,你在老门东看灯,看灯的人却在中华门城墙上看你。

微信截图_20190219103148

大报恩寺遗址展区

地点:大报恩寺遗址公园

主题:感恩祈福•吉庆新年

特色:以“感恩、祈福”为主线,结合大报恩寺的文化特点,打造感恩报恩文化、新年祈福文化,弘扬中华民族的传统美德,共同祈愿祖国福满人间、美好明天。

十里秦淮河风光带展区

地点:东水关至西水关水上游线

主题:十里珠帘•风雅秦淮

特色:展区再现了十里珠帘繁华胜景,灯在水里流,船在灯里游,人在灯中走。

微信截图_20190219103320

秦淮源头溧水展区

地点:“一街、两河、二园”,即通济老商业街、南门河(永昌桥-大西门桥段)、秦淮河(北门桥-青年桥段)、宝塔公园、状元坊公园

主题:大美秦淮源•健康新溧水

特色:以溧水人文特征、民俗风情为主题,点亮水岸交互、街城同辉的靓丽风光,展现城市建设发展成果,彰显区域独特魅力和精神风貌。

微信截图_20190219103400

此外,正在河西举办的2019青奥艺术灯会还会上演最大规模的巨型无人机灯光表演,无人机在天空绽放出璀璨的光彩,犹如一场科技感十足的电子烟花秀。大家也可前往观看↓↓↓

微信截图_20190219103444

温馨提醒

这场大片,你还想看吗?下一场在2月20日晚。

预计起飞时间:19:30—20:30之间

地点:江山大街、河西大街、青奥公园等区域,飞行时间6—8分钟。

小伙伴们不要错过哦~

提示:灯会展区如明城墙风光带展区、白鹭洲公园展区、夫子庙核心展区(大成殿、科举博物馆)十里秦淮河风光带、明城墙风光带展区都是需要购票入内的~看这里↓↓

网上预约,凭票入场

凭票进入时间:2019年2月18日和19日,14: 00 -22: 00;其他时间免票进入。

凭票进入的中心景区范围:秦淮河以北的夫子庙东、西、北3个牌坊合围区域,包括:贡院街、贡院西街、东市、西市、文德桥、文源桥等;景区内大成殿、科举博物馆、游船、李香君故居等收费景点需另行购票参观。

出票数量:正月十四、十五两天,每天出票40万张,出完截止。

预约票方式:网上预约,通过扫描“2019中国秦淮灯会”二维码(如下图)或登陆大麦网,预订进入夫子庙中心景区免费电子票(二维码电子票)。

微信截图_20190219102007

注意灯会时间:2019年1月28日至2月22日,2月23日至3月31日为灯会延展期。

买灯来这里!

花灯璀璨迎新春,浓浓年味在金陵。南京夫子庙各类花灯纷纷亮相,整座城市沉浸在张灯结彩、红红火火的节日氛围中!每个摊位上挂满了琳琅满目的花灯,红色的、粉嫩嫩的、翠绿的……记得逛灯市哦!

本次灯市从初一至十八,在夫子庙东牌楼和钞库街布展,将设有80多个位置,邀请传统花灯手工艺人现场销售各式各样的花灯,带给观灯游客一个五彩斑斓的灯彩世界。

今年的夫子庙灯式有点不同

样式上,各种猪造型的生肖花灯应有尽有;

材质上,相比往年的纸裱糊和竹蔑扎制,

今年则更多地使用了丝绸和铁丝,花色更丰富,造型更生动,从细节上提升了花灯的品质。

今年是猪年,以生肖猪为造型的花灯在灯市上最为常见,其中小猪佩奇花灯成为今年“新宠”。

微信截图_20190219102121

微信截图_20190219102132

好玩的看这里!

画年画、做糖人、制花灯……灯会期间,各大展区互动体验活动多到数不过来。画扇面、制荷花灯、编织祈福平安绳……寓教于乐,体验非遗文化。

微信截图_20190219102234

微信截图_20190219102244

微信截图_20190219102225

微信截图_20190219102314

微信截图_20190219102256

文创潮牌,有吃有玩有年味

除了传统花灯集市,夫子庙景区内的“秦淮礼物”也值得一逛,各式文创产品定会让你眼花缭乱。参观游玩灯会的同时,还能品尝传统秦淮风味小吃。

微信截图_20190219102502

微信截图_20190219102515

一年之计在于春,

在这个万物待发,和煦美丽的季节里,

愿我们迎着饱满的雨水,

生长出风光旖旎的一整年!

春天,你好!

最后小编提醒大家:

错时观灯,

安全观灯,

文明观灯,

祝大家元宵节快乐!

责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频