首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 鼓楼区 > 正文

鼓楼党建考核全市名列前茅

2019-02-19 09:57图文来源:南京日报

鼓楼区委组织部相关负责人介绍,通过实施“红驿行动”,该区以党建引领凝聚党群力量,以示范带动促进整体提升,建成一批具有鼓楼特色的党群服务中心,助推该区去年党建考核全市名列前茅。

南报网讯 (通讯员 盛蕾 记者 于洁尘) 65岁的谷宁丽是党的十七大代表、省优秀党务工作者,2017年退休后,作为鼓楼区党建“红驿行动”的一员,她依然活跃在中央门街道社区党建一线,最近她又将“转战”将军庙社区。鼓楼区委组织部相关负责人介绍,通过实施“红驿行动”,该区以党建引领凝聚党群力量,以示范带动促进整体提升,建成一批具有鼓楼特色的党群服务中心,助推该区去年党建考核全市名列前茅。

中央门街道东柏果园48号的“百果园”党建公益坊,是鼓楼区“红驿行动”的成果之一,自去年夏天成立至今,已成为居民心中的“家”。街道党工委以“党建+公益”的社会创新服务模式,打造了这个党建公益服务载体,该党建公益坊里不仅有30多位支部书记、律师、心理师轮值坐班,还吸纳了区政法委、区法学会、南京国际集团、缘之园婚姻家庭服务中心等百余家机关单位、社会组织作为坚强后盾。

谷宁丽是公益坊“书记会客厅”领头人,作为工人新村老社区书记,她带着两名专职党务社工,把会客厅打造成了疑难问题的会诊部、社工培训的孵化地、经验成果的分享室、社区工作的智囊团。去年底,谷宁丽发现劝业路社区党建工作出现薄弱态势,她走出会客厅,驻点社区一个多月,挨个走访老党员。最终,在她的传帮带下,社区新选出了3个支部书记,党建工作得以全速推进。

春节前,劝业路社区书记上门慰问党员时,谷宁丽手把手传授经验,“你把新支部书记带上,方便她今后开展工作。”如今,新上任的支部书记张秀玲不仅积极组织党员活动,还主动申请到“百果园”值班。街道党工委书记翁晓泳介绍,“百果园”截至目前已接待来访120余人次,收集解决各类问题百余件,开展企业讲座和广场活动12场,受益者3000多人次,先后组织了线上线下活动7次,千余人参与了志愿活动。

鼓楼区委组织部相关负责人介绍,该区克服空间资源紧缺的困难,采取租、买、配、挪等方式,全面建成了13个街道、120个社区的党群服务阵地。建设过程中,鼓楼还首创了“有标识、有氛围、有展示、有规范,教育功能、服务功能、活动功能、辐射功能”的“四有四功能”建设标准,确保党建阵地“有面子,更有里子”。

区委书记亲自挂帅,以重运用、重特色、重功能为目标的“红驿行动”,目前已在该区遍地开花。热河南路街道打造了1500平方米的党群中心,融入热南特有的渡江战役“红帆精神”、“桃源文化”等元素,每天都迎来大量居民群众参与。宁海路街道的“红创汇”党建品牌,则落地街道辖区内的万谷京东云智慧产业园,分为党群服务站和网络家园线上线下两个阵地,服务园区党员群众。

今年,该区还将重点打造鼓楼高新区“红立方”、紫峰大厦“紫峰·红融”、新街口商圈“金陵汇红色街区”等一批特色党群服务阵地也即将投入运行,为党员群众提供更优质更便捷的党群综合服务。

作者:于洁尘责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]