首页 > 专题 > 新春走基层 > 正文

【新春走基层】南京南站送上暖心礼物 最后一波春运高峰节味浓

2019-02-19 09:37图文来源:南京日报

候车大厅内,旅客感受元宵节的浓浓氛围。本报通讯员 惠子 本报记者 冯芃摄

南京南站为返程旅客送上暖心礼物,猜灯谜、送花灯、吃元宵交通

最后一波春运高峰 充满浓浓节味

南报网讯 (记者 葛妍 实习生 闵宪直)随着元宵佳节的到来,今年的春运也将迎来最后一波返程客流高峰。昨天,南京南站举办了“我们的节日·喜迎元宵佳节”活动,为返程途中的旅客们送上特别的暖心礼物。 

昨天下午,南京南站的候车室被悬挂着的花灯和灯谜装扮得极富节日气息,不少候车的旅客在“喜迎元宵佳节”活动区域内驻足。 

南京剪纸、糖画、烙画……在活动展台的东侧,非遗传承人正现场进行传统民俗手工艺展示。烙画师傅利用电烙铁在葫芦上刻画出精巧华丽的图案,老艺人手艺精湛加之这一传统民俗比较罕见,一时吸引了很多旅客围观。糖画师傅则最受小朋友们的欢迎,由于今年是猪年,老艺人特意加入了小猪佩奇形状的糖画造型,不少家长都为孩子买上了一支。“今年第一次带孩子长途出行,买个糖画既能安抚孩子,也能让他感受一下传统工艺,可以说是两全其美。”一位家长说。 

站台的另一侧是猜灯谜送花灯活动,参与的旅客只要猜对3个灯谜就可以获得车站送出的花灯一只,由于快到元宵佳节,这里也吸引了很多候车旅客的积极参与。黄女士在活动开始不久就猜对了3个灯谜获得了花灯,“没想到这次出行还有意外收获,这个花灯很有意义,正好带回去挂在家里。”黄女士一边说着一边欣喜地转动花灯向记者展示。 

与往年一样,今年元宵节期间,南京南站也为候车旅客送上了一碗汤圆,让不能和家人团聚的旅客可以感受到节日的氛围。

据车站工作人员介绍,元宵节前后是今年春运的最后一波客流高峰,以回校大学生、出游返程的家庭以及来宁务工人员为主,未来两天高峰仍将维持。为了应对未来几天可能出现的雨雪天气,车站也已积极地做好了准备,时刻关注列车运行变化,确保及时将信息向乘客公开。做好后勤服务保障,如雨雪天气中的防寒、防滑、防冰冻措施,并为可能遭受旅途延误的乘客做好票务方面的退改签服务。

作者:葛妍责任编辑:尹淑琼