首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

现实题材迎来井喷式增长 网络文学也能“接地气”

2019-02-19 09:05图文来源:南京日报

已经连续举办三届的现实主义网络文学征文大赛现实题材精品频出,为整个网络文学行业注入了全新的创作源泉与动力。

特等奖《上海繁华》作者大地风车。

现实题材迎来井喷式增长——

深耕现实,网络文学也能“接地气”  

南报网讯 “玄幻”“穿越”“修仙”……你对网络文学的印象是否还停留在这些标签上?实际上,近年现实题材网络小说猛增。已经连续举办三届的现实主义网络文学征文大赛现实题材精品频出,为整个网络文学行业注入了全新的创作源泉与动力。近日大赛举办颁奖礼,大地风车半自传式的个人奋斗史《上海繁华》荣膺特等奖,而恒传录以纪实小说《中国铁路人》斩获一等奖。第四届现实主义网络文学征文大赛也同时开启,只要扎根现实生活,网络文学同样可以“接地气”。 

现实题材迎来井喷式增长

目前,我国网络文学创作人群超过1400万人,网络文学作品累计超过1647万部,网络文学的发展壮大有目共睹。但关于网络文学题材单一的批评,不绝于耳。在很多人眼里,网络文学几乎等同玄幻小说、穿越小说,幻想有余,写实不足,严重脱离社会现实。

阅文集团联席CEO吴文辉表示,作为中国引领行业的正版数字阅读平台和文学IP培育平台,阅文集团一直不遗余力地推动着中国网络原创文学的发展。挖掘出真正扎根生活、精心打磨细节的佳作,正是阅文集团发起现实主义题材征文大赛的初心。通过几年的倡导,网络写手创作现实主义题材的热情大幅度增加。本届大赛共有10200位作者参与征文比赛,创作现实题材作品累计达11800部。相比上一届征文大赛,参赛作者增长了32.5%,参赛作品增长了31%。众多兼具社会价值、经济价值,体现文化自信、中国自信的优秀现实主义作品脱颖而出,展现出想象力丰富、立足大众视角的网络文学与现实主义相结合的魅力。 

值得一提的是,由于连续几年赛事的推动,越来越多的网络文学爱好者也开始深耕现实,不断探索与挖掘自身及生活的可能性,参与创作更多的优秀作品。单是阅文旗下起点中文网现实题材就已迎来了井喷式增长,如今占比已高逾60%。 

现实主义和网文“相互借鉴”

从此次大赛排名前几的作品来看,每一部都是扎根生活、精心打磨的佳作。历任多家公司高管的大地风车,通过《上海繁华》这部带有半自传色彩的个人奋斗史,具体而微地展现大国发展与大国情怀,细腻与大气融合。由恒传录创作的电气化铁路接触网工长篇纪实小说《中国铁路人》,用生动而又接地气的笔触描绘了一群“铁路人”投身中国铁路建设的艰辛而又美好的画卷。 

大地风车认为,网络文学昌盛、现实主义题材也能昌盛,对作家们来说都是求之不得的。另一位获奖作者恒传录则说:“对于作家来说,应该以自己身边的故事切入,以自己能为国家做点什么为主要心态。” 

“网络文学刚刚诞生时,读者看玄幻、看穿越、看盗墓、看修仙,觉得很新鲜。十多年过去了,读者对于网络文学也有了进一步的需求,阅读习惯由短开始变长,由浅开始入深。”从事网络文学研究的江南大学人文学院副教授华枫接受记者采访时表示,《战狼2》《红海行动》等现实主义题材作品的火爆,折射出人们对正能量现实主义作品青睐。“反映时代精神、反映社会热点、反映人们观念的变化,真正‘接地气’,才能让读者产生情感共鸣。优秀的现实主义题材作品,对于读者来说更具精神震撼力与生活贴近感。可以说,网络文学和现实主义题材的融合会引起网络文学行业的进一步升级变革。” 

华东师范大学中文系教授、文学评论家黄平表示,现实主义和网络文学是“相互借鉴”的关系。现实主义需要学习网络文学的“读者需求导向”,网络文学要向现实主义学习“经典导向”。技巧上也需要相互学习,雅俗共赏才是文学昌盛的表现。 

打造爆款IP融入大众生活

提升网络文学现实主义创作整体水准,培养和挖掘更多优秀的现实主义网络写手及作品,只是第一步。如何将现实主义题材打造成爆款IP,以更为多元的形式融入到大众生活,是更关键的一步。 

阅文集团旗下起点中文网签约作家唐四方,在本次比赛中收获二等奖。他的参赛作品《戏法罗》从作者稔熟的曲艺题材入手,在波澜起伏的历史背景中,以民间艺人的故事铺陈家国大义。随着现实主义网络文学征文大赛的社会关注度持续提升,这部小说的影视版权便已签约。 

“阅文的最终目标在于以优质IP为核心,实现内容运营的迭代升级,通过发掘并放大内容与故事的潜在价值,整合全线产业链,生成远超其单质的巨大聚合效应,彻底解决文学作品的场景单一化。”阅文集团相关负责人接受记者电话采访时介绍,目前,通过现实主义网络文学征文大赛这一平台,阅文已孵化出了许多优秀的现实主义题材作品,第一届获奖作品《复兴之路》《二胎囧爸》《相声大师》等5部作品已出版纸质书,第二届获奖作品《大国重工》《韩警官》《贼警》已经完成影视版权签约,其中《大国重工》将于2019年下半年正式开拍。 

本报记者 邢虹

本报通讯员 小文

作者:邢虹责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊