首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江宁区柏树社区建习俗文化服务中心 村民免费办丧事

2019-02-19 08:55图文来源:南京日报

近日,在江宁区谷里街道柏树社区居民习俗文化服务中心附近,一条条横幅正在传递着厚养薄葬、孝义相传的文明新风。

444444

江宁区柏树社区建习俗文化服务中心村民免费办丧事,厚养薄葬传孝义  

南报网讯 “慎终追远弘扬优良传统,追思尽孝倡导绿色文明。”近日,在江宁区谷里街道柏树社区居民习俗文化服务中心附近,一条条横幅正在传递着厚养薄葬、孝义相传的文明新风。 

2018年年底,柏树社区居民习俗文化服务中心落成,免费为村民提供办丧事的场所。“社区做了件大实事,还不收钱,这下子拆迁在外的村民办丧事有地方了,非常方便。”一名村民说,社区的免费之举,还引导村民认识到“大操大办无意义”,对待逝去的亲人当厚养薄葬。 

柏树社区共有23个自然村,目前已拆、搬迁13个自然村,其中2个自然村的村民已分有安置房,另有11个自然村尚无安置房,居民多在外租住。社区经过入户走访了解到,租住在外的村民家中一旦有老人去世,面临无处安放、办理丧事不便等困难。虽然街道也为租住户临时建设了一处房子,但全街道人口众多,曾出现同一时间多位老人离世,临时用房不够的情况,无法满足村民需求。 

2018年9月,柏树社区习俗文化服务中心正式开建,这个服务中心总面积约300平米,厨房、休息室、办事厅桌椅和停车场等设施齐备,2018年年底落成投入使用。 

2018年年底,社区103周岁老人陈良珍走到了人生终点,这家人因搬迁在外过渡,租住的房子较小无处办理丧事。在老人临终之际,家人前来社区,要求在服务中心里办理丧事。家属说,与家里相比,这里空间宽大、厨房整洁、停车场等设施完善,还可以省下不少钱。

柏树社区党总支副书记俞秀霞介绍,村民来这里办丧事只需承担餐费等费用,办事前缴纳2000元押金,丧事办理完将室内清扫干净、不损坏公物,押金全部退还,社区不向居民收取任何费用。“社区习俗文化服务中心的建立,彻底解决了租住在外村民办丧事难的问题。”俞秀霞说。 

社区姚家村一户搬迁老人一直租住在外,跟小儿子住在一起。老人有着“叶落归根”的心愿,临终之际嘱咐儿子一定要回老家的这个服务中心办理丧事。儿子按母亲的要求,此前就陪同母亲回到村里居住,没几天,老人在家乡平静地离开了。 

为在全街道推进移风易俗、弘扬时代新风,谷里街道还向居民发放公开信,倡导“厚养薄葬传孝义”“百善孝为先,祭之丰不如养之厚”,提倡居民给亲人多一些生前的关爱和温暖,多做一些实在之事,让老人老有所乐、安享晚年。 

本报记者 张源源 

本报通讯员 尹兴超

作者:张源源责任编辑:尹淑琼
关于丧事薄葬的新闻
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]