首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

灯会保障供电 配电箱有无过载分析仪一扫便知

2019-02-19 08:28图文来源:南京日报

今年灯会,虽然灯组比去年少,但用电量几乎增加一倍,为了灯会的顺利进行,供电部门也使出了不少高科技招数。

新春走基层

供电 配电箱有无过载 分析仪一扫便知   

南报网讯 (通讯员 何劼 记者 葛妍)今天是元宵节,又到一年一度赏灯时。昨天,记者从供电部门了解到,今年灯会,虽然灯组比去年少,但用电量几乎增加一倍,为了灯会的顺利进行,供电部门也使出了不少高科技招数。 

据供电公司介绍,本届灯会以“一城一河”为轴线,沿明城墙、沿秦淮河、沿历史街巷延伸,向主城区拓展,形成全域化灯展布局,共设8个展区和一批公共氛围区,灯组共196组。虽然灯组比起去年的234组减少了近40组,但用电量却增加了很多,去年灯组用电容量900千瓦,而今年的用电容量增加到了1667千瓦,接近去年用电容量的一倍。“主要原因是今年虽然灯组数量少了,但大多都是大型灯组,导致用电量大增。”供电部门相关负责人说,往届元宵节期间,夫子庙核心区大成殿、东市、西市最高用电负荷约400千瓦,预计今年用电负荷将超过500千瓦。 

由于灯会期间雨雪天气比较多,所以灯组也全部使用的是耐高温和雨雪侵蚀的高可靠性光源LED灯。为保障灯会顺利进行,今年供电公司还使用了不少黑科技产品,比如自主研发的基于“互联网+” 的“不间断电源装置远程监控管理系统”和“动态监测管理系统”集成监控,可以对重要负荷和照明进行在线监控和远程指挥。保供人员还配备了单兵高精度红外热成像分析仪,灯展区域的灯头、电缆和配电箱这些人员难以接近的重要节点,只要用分析仪一扫就能发现有没有过载等安全隐患。 

为防止意外情况发生,夫子庙展区4个核心区、8个进出通道,供电部门安排了高杆照明灯设备10台,其中的全方位照明灯塔,可以照亮整个足球场的范围,足以照亮大成殿前广场。在重点人流密集区域,保电值守人员的安全帽上还装备了佩戴式防爆照明灯,一旦有紧急突发情况,这些值守人员就可以提供人员作业照明和疏散应急照明,便于群众疏散。

作者:葛妍责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频