微评天下(2019年2月19日)

2019-02-19 08:07图文来源:南京日报

微评天下  

本期点评:吴云青

@华夏时报:#书画“官崇拜”# 不久前,中国美术家协会一次正常换届,引发了书画收藏市场的巨大波动。前任主席、副主席书画作品的市场价格瞬间腰斩,有的跌至原价的1/3、1/4,某位前主席原价5000万元的国画甚至降至500万元都卖不出去。而新任美协领导的书画价格,则迅速攀升。

微评:艺术品价格有起伏很正常,但波动大到如此地步,就不正常了。“官崇拜”暴露了书画市场的混乱无序,已经不能用一句简单的“太现实”来解释,着实难逃“是否存在权钱交易”的诘问。

@经济日报:#贫困县教师月薪# 四川省马边县是国家级少数民族贫困县,马边县建设乡光辉中心校校长李学梅介绍,她现在月薪达7000多元,“有乡村教师生活补助和乡镇工作补助,同工龄同职称的教师,边远乡村教师的工资收入甚至达到县城教师的2倍。”李学梅说,如今,学校要求调动和离职的教师大幅减少,甚至出现部分县城优秀教师主动回流到乡村学校任教的现象。

微评:网友说得好:贫困县教师月薪较高,你愿意去吗?扶智是扶贫的根本之道,只有提高贫困地区教师待遇,才能留住师资力量,才能提高教育水平,才能实现扶智目标。何况,贫困地区比其他地区艰苦,拿更高的补助是应该的。

@光明网:#家长怒进游戏群控诉# 近日,一段“家长怒进游戏群控诉”的视频引发了网友们的热议。视频中,这位家长发现孩子在玩游戏,愤怒地进入游戏聊天群,说自己的儿子才上初二,每科成绩都不够平均分,指责网友带坏了她的儿子。这位家长一度泣不成声,大喊“你们真是害人不浅呐!你们这个群!”“你们害死我儿子了!群里的400多人搞动漫和游戏也会害死你们自己的。”

微评:家长的愤怒和无奈可以理解,但怒怼游戏群恐怕怼错了人。不是游戏群吸引玩家,而是玩家主动入群,玩家沉迷游戏、学习成绩不佳,起因不在于游戏群,而在玩家自身;玩家才上初二,那么家长的监护、教育不力也应承担一部分责任。防沉迷恶习、培养好习惯是一项复杂、精细的工作,需要家长用心用脑投入,一味推卸责任不是解决问题之道。 

@新华社:#烟台“热爱西安”# 烟台市民近日举报,一所中学栅栏外的“市民文明公约”广告上出现“热爱西安”字样。经查,此为一名小贩为防止学生通过栅栏购买同行的食品,私自印制该广告,为防止学校拆除,特意在落款处落“××街道党工委宣”字样。

微评:小贩的招数实在令人哭笑不得,但这么大一个纰漏摆着,城管部门、当地街道都浑然不觉,是否有失职之嫌?假如小贩私设的广告牌上没有明显错误,没有市民举报,有关部门什么时候才能发现问题呢?

作者:吴云青责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部