首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京市卫健委:树立首位追求 全方位全周期保障群众健康

2019-02-18 19:32图文来源:南报网

对标找差创新实干 担当作为奋力争先 

市卫健委:树立首位追求,全方位全周期保障群众健康

南报网讯(记者 顾小萍 通讯员 刘海燕)今天(2月18日),市卫生健康委员会召开的落实全市对标找差创新实干高质量发展推进大会上,市卫健委主任方中友表示,2019年将进一步营造对标找差创新实干的浓厚氛围,以追求全省卫生健康首位度和医疗卫生满意度为目标,加快构建覆盖城乡、优质高效的整合型医疗卫生服务体系,努力打造全省卫生健康高地。 

获得市级机关对标找差绩效考核优秀单位,同时被评为市级机关作风建设先进单位;在中国社科学院对全国288座城市的健康发展情况进行的综合评价中,我市健康发展水平排全省首位、全国第九位……尽管2018年取得了不少成绩,但当天的大会上,“全面对标找差,树立重新出发的归零心态”仍是关键词。

方中友说, 我市的“开年第一会”向全市发出了苦干实干、争先进位的“新春进军令”。“市委领导指出,站在新的更高起点,必须把握新形势、研究新情况、分析新问题、拿出新行动,推动对标找差向纵深发展。卫健人须真正把对标找差的过程转变为提质增效、不断超越的过程,在医疗质量提升、疾病预防控制、家庭医生签约等方面综合施策,深化供给侧结构性改革,有效解决卫生健康事业发展不平衡不充分问题。”他说,将从健康南京建设、综合医改、重点人群健康服务、科技创新和人才建设等七大方面工作对标为突破,通过机构改革完成职能转变,树立大健康、大卫生理念,为老百姓做好疾病预防、医疗救治、养生保健等全健康全周期服务。 

南京的综合医改一直走在全省、全国前列。方中友说,今年将继续加大力度推进分级诊疗,强化密型医联体,推动建立“小病不出社区、常见病就近治疗,疑难杂症到大医院”的有序就诊模式,今年医疗联合体核心医院下派专家将达到400名。 

在健康南京建设方面,将从影响健康主要因素入手,实施一批健康行动。加快推进健康细胞建设和农村“厕所革命”,今年新增农村无害化户厕将达1.6万座,农村无害化卫生户厕普及率达到98%以上。 

没有全民健康就没有全面小康。今年我市基本公共卫生投入进一步加大,补助标准人均不低于95元。在重点人群健康服务方面,今年街镇为单位的免疫规划疫苗接种合格率将达100%,公共场所新将改扩建90个标准母婴室,65岁以上老年人健康管理率达到67%。 

打造全省卫生健康高地,提高学科水平是关键。方中友说,今年将加快临床重点专科建设,实质性运行市临床医学研究中心,将全面启动“南京市临床医学研究院”建设,组建2—3个高水平科学研究支撑平台,同时加强“院士工作站”建设等。

作者:顾小萍责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    五峰山长江大桥是继南京长江大桥、沪苏通长江大桥之后长江江苏段第3座公铁两用桥。[详细]