首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

学校吃啥?家长手机看 玄武打造膳食营养管理平台

2019-02-18 19:01图文来源:南报网

玄武打造中小学膳食营养管理平台

学校中午吃啥?打开手机看看

南报网讯(通讯员 程元春 记者 邓露洁)豆腐皮烧青菜、花菜炒肉丝、红烧排骨,加上白米饭与汤,这是海英小学二年级3班学生盛积睿开学后的第一顿午餐。这一份菜单,也同样出现在盛积睿母亲王明华的手机中,午餐中的热量、脂肪、蛋白质含量也一目了然。这一玄武区学生膳食营养管理平台,开学后已在31所中小学全面推开。 

去年来,玄武实施中小学生膳食营养标准化工程,建立了玄武区学生膳食营养管理平台。平台通过大数据,将各种食材的营养成分进行整理分析,同时汇总中小学食谱,整理出500余种常见菜谱,建成基础食材及营养成分数据库。玄武区自办食堂的中小学共35所,其中3所由订餐公司供餐,以及一所学生自选餐食的高中。此前,该平台已在北京东路小学、锁金二小等15所小学推广,学校食堂根据平台的数据库,制定最符合营养标准的菜单。春节后开学起,平台在全区31所自办食堂的中小学中全面推广。 

2017年,区教育局搜集了3万余中小学生身高、体重、身体质量指数(BMI)等数据,与全国指数进行对比。“数据显示,男生BMI指数基本接近国标上限,并远高于国标下限,其中11岁男生数据与国标上限近乎持平。”玄武区教育局安全科科员刘明虎说,“小男生们都明显偏胖。” 

“以往学校的菜谱,都是厨师凭经验制定,缺乏标准化管理。”玄武区教师发展中心校长助理章伟说。在参考中国学龄儿童膳食指南基础上,玄武制定了符合学生特点的食堂午餐膳食营养标准,包含热量、蛋白质、脂肪等12大类目,以及小学低年级、小学高年级、初中三个阶段。较国标而言,在微量元素标准上进行了一些提高。“以海英小学为例,周二食谱为米饭60g、黄豆芽炒粉丝60g、大煮干丝加肉丝60g、土豆烧鸭块30g、紫菜鸡蛋汤200g,基本满足孩子午餐营养需求。”章伟说。 

“学校食堂制定菜谱时,不仅可参考平台专家推荐菜谱,也可根据营养元素自行搭配。”章伟介绍。学校把菜单录入平台,平台即可智能评估菜谱营养元素含量,并与标准区间比对,确保学校的午餐又好吃又健康。

进入每所学校企业号的“学生食谱”栏目,午餐种类、菜品营养成分一目了然,菜谱每周更新,家长可随时掌握孩子每周膳食的情况。

作者:邓露洁责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部