首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京市市场监管局:元宵节食品抽检合格率99.3%

2019-02-18 13:53图文来源:南报网

南报网讯(记者 马金 通讯员 罗渐)2月17日,市市场监管局通报今年元宵节食品安全监督抽检情况,平均合格率99.3%。抽检的568批次食品中,有4批次不合格,主要是菌落总数和脱氧雪腐镰刀菌烯醇超标。

为保障元宵佳节和秦淮灯会活动期间食品安全,市市场监管局近期重点对节日期间热销的预包装食品进行了专项监督抽检,并联合秦淮区市场监管局开展“秦淮灯会”市区联合食品安全专项监督抽检。截至目前,共抽检568批次,其中合格564批次、不合格4批次,平均合格率99.3%,我市节日市场食品质量安全总体状况良好。

本次专项监督抽检中,元宵等速冻食品合格率为100%。其中,有3批次肉制品不合格3批次,分别为苏果超市有限公司金浦广场连锁店等销售的、标称苏州倍特食品有限公司生产的“五香牛肉干”(100g/袋,生产日期为2018-12-14)、“沙嗲牛肉干”(100g/袋,生产日期为2019-01-02)、“五香牛肉干”(100g/袋,生产日期为2019-01-02),以上均检出菌落总数超标。另有1批次粮食加工品不合格,为苏果超市有限公司北固山连锁店销售的、标称安徽丰润谷业有限公司生产的“精制麦芯粉”(1kg/袋,生产日期2018-10-15),检出脱氧雪腐镰刀菌烯醇超标。

据悉,对上述抽检中发现的不合格产品,涉及本地经营企业的,市市场监管局已责成相关区局进行核查处置,要求责令相关企业停止销售和使用不合格产品,封存库存不合格产品;责令经营者对已销售的不合格产品依法召回、下架;对不合格原因认真分析排查,并在规定期限内整改。涉及外地不合格企业的,市市场监管局已函告当地监管部门。“秦淮灯会”市区联合食品安全专项监督抽检工作目前仍在进行中,以夫子庙、老门东区域内食品经营户(含餐饮、流通)为重点对象,以本地特色食品、节假日消费量大食品、旅游食品及网红食品为重点品种,抽检工作将持续至3月底。

作者:马金责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部