首页 > 专题 > 新春走基层 > 正文

【新春走基层】发掘传统文化助力乡村振兴 扬州平山乡居民过了个“乡村爱情节”

2019-02-18 12:53图文来源:扬州网

【新春走基层】发掘传统文化助力乡村振兴 扬州平山乡居民过了个“乡村爱情节”

老公背着老婆跑、婆婆比划儿媳猜……昨天,一场特殊的闹元宵活动,在扬州市蜀冈-瘦西湖风景名胜区平山乡槐子村举行。元宵节也被称作中国情人节,当天,平山乡举办首届乡村爱情文化节,来自平山乡6个社区(村)的居民,欢聚槐子村文化广场,通过互动游戏,演绎夫妻情、婆媳情、亲子情,“乡村爱情节”主打的“好丈夫背媳妇”比赛,更是引得现场观众一阵阵高呼。

“背媳妇的感觉真好”

“结婚16年,这是第一次背媳妇……”活动开始前,在元宵喜乐会猜灯谜活动区,来自槐子村娄二组的娄亮正在进行背媳妇“预演”,夫妻俩还有点害羞。

“我体校毕业,体质好,不要说背着她几分钟,背一天、一辈子也没有问题。”同样是背老婆猜灯谜,许元松背着老婆陆雪梅就比较轻松,也更大方。许元松和陆雪梅都是土生土长的槐子村人,可以说是青梅竹马,“11年前,我把她从家中背出,从此携手相伴,今天再次背起她,我感觉又回到了那一个永远无法忘记的时刻,有她在身边就是幸福。”

68岁的陆学元和66岁的何起芳夫妇,是背媳妇比赛中年龄最大的一对。活动开始后,年近古稀的陆学元背着老伴跑了一圈,脸不红,气不喘。陆学元说,已经快40年没有背过老伴了,今天再一次背起与自己携手走过40多年的爱人,仿佛回到年轻时候,感觉真好。“几十年没有这么亲密的举动了,一下子让我感觉回到了当年和她谈恋爱结婚的情景,真好。”

祖孙四代演绎幸福情

活动现场,“婆媳你比划我来猜”“二胎辣妈亲子T台秀”等互动活动,也嗨翻全场。

“咩咩,是什么动物?”陆四妹刚模仿出动物的声音,87岁的婆婆赵月芳一下子就猜出是“山羊”。赵月芳是当天参加活动年龄最大的村民,拄着拐杖上的台,陆四妹说,老人春节前因为走路不慎,扭伤了腿,现在走路要拄着拐杖,活动举办前,她特地去征求婆婆意见,问婆婆能不能参加活动。“婆婆毫不犹豫地说,去,要去玩呢!这辈子还没上过舞台。”在舞台上,老人和儿媳配合默契。

陆四妹说,昨天她家四代人出动,是参加活动人数最多的一个家庭。除了婆媳互动,陆四妹还是槐子村腰鼓队负责人,她带着老姐妹们表演的腰鼓《开门红》,是活动开场节目;她的女儿陆文静不但演唱了《红尘情歌》,还和外孙一起上台参与了亲子秀表演;陆四妹的女婿全力做好后勤工作,婆婆赵月芳不能坐车,女婿就用电动车把老人带到现场。

发掘传统文化助力乡村振兴

乡村爱情文化节上,刺绣、剪纸、雕版印刷等扬州非遗传统文化也前来助兴,让元宵节的活动多了一份喜庆和文化味。江苏工艺美术大师卫芳带着作品现场刺绣,精致的山水吸引了很多居民驻足;兴二组的许佳妍小朋友在扬州市工艺美术大师张震梅指点下,很快剪出一对天鹅……

首届“乡村爱情文化节”圆满成功,平山乡党委副书记杨德春深有感触,他说,近年来,平山乡准确把握乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,走好新时代乡村振兴之路,各个村、社区都在进行富有成效的探索,创新承办重大文化活动,用传统文化精髓引领乡村振兴。这次在槐子村举办首届“乡村爱情文化节”,探索打造乡村爱情文化品牌,也是发掘传统文化精髓,来助力新农村发展,引领乡村振兴。

 

作者:杨德春 王江 胡俭 仲冬兰 宫鋆煜 王蓉责任编辑:尹淑琼