建邺区拿出6800万元发“创新奖” 企业站C位

2019-02-18 11:00图文来源:新华日报

建邺区拿出6800万元发“创新奖”

开年两场会 企业站C位

2月11日,春节长假后的首个工作日,建邺区召开打造一流营商环境暨机关作风建设大会;次日,该区又召开科技创新暨招商突破年动员大会,拿出6800万重奖隆重表彰2018年度优秀企业和创新型企业家代表。开年接连两场全区大会传递一个强烈信号:“服务企业”成为建邺建设创新型“城市中心”的“关键词”。

创新发展跑出“四个第一”

“建邺区新型研发机构市级备案通过率、获得新型研发机构绩效奖励项目数、市创新五十强企业数、省科技服务业百强机构数均居主城区第一。”打开2018年创新发展成绩单,建邺区4项指标位列主城第一。

建邺是城市中心,可供产业发展的土地有限。与主城其他区相比,辖内缺乏高校院所。如何谋创新?“南京市委一号文连续两年聚焦创新名城建设,提出将创新放到全球坐标、国际视野下考量。”建邺区区长李晖说,贯彻市委一号文,建邺区《关于进一步优化创新生态的若干政策措施》新鲜出炉,16条举措条条是干货。

“建邺16条”的最大亮点是鼓励国际创新合作,集聚国内外高端创新要素。例如,对龙头企业设海外创新中心、海外研发基地,根据对建邺区经济和科技创新贡献度,给予最高300万元补助;对国际组织在建邺举办的高水平学术活动、创新大赛或与创新有关的商务活动,给予最高50万元补助。

今年开始,建邺区建立国际创新顾问制度,奥地利驻沪总领事馆商务副领事Lisa Kronreif等3位专家受聘成为首批建邺“创新使者”。“担当创新名城的‘城市中心’,必须在全球范围聚创新资源、谋创新发展。”建邺区高新区管委会副主任沈杨说。

科创巨头热赞“建邺效率”

“从首次见面到1月30日腾讯云启南京创新基地正式签约江心洲生态科技岛,用时仅两个月!”动员大会上,腾讯云总监卢明韧现场点赞“建邺效率”。阿里巴巴集团有关负责人评价:“江苏总部项目是与政府合作中推进效率最高、速度最快的项目。”

腾讯来了、阿里来了、小米来了……去年以来,网易有道江苏总部、滴滴出行区域创新中心、小米有品全国总部等知名互联网企业总部、中心、基地纷纷落户,“数字经济总部”在建邺浮出水面。

“开办企业办理时间,江宁、溧水平均为半天,建邺是1.25天;不动产交易登记,江宁、浦口平均为1天,建邺是1.25天。”新年第一会上,建邺区委书记、南京市河西管委会主任、党组书记沈剑荣不讲成绩,直指问题:“必须坚持客户思维,换位思考,变‘我要干什么’为‘企业需要什么’,刀刃向内,主动而为!”

植根“科创沃土”,一棵棵“创新幼苗”加速成长,蔚然成林。河西中央商务区的福佑卡车,初创时仅5人,现已是国内最大的城际整车运输在线交易平台;新城科技园的越博动力,短短几年,成长为国内新能源汽车动力系统的行业翘楚。

服务企业打通“最后一米”

新年第一会上,建邺区上下凝聚一项共识——“营商环境好,则市场活力足;营商环境优,则发展后劲强。”打通服务企业“最后一米”,各部门当场立下“军令状”。

“高新区将通过设立科创基金,以合作子基金、直接投资和跟进投资等方式,为新型研发机构及其项目培育提供政策性金融支持;探索设立股权投资母基金,以政府资金作为引导撬动社会资本,通过市场化运作,完善覆盖企业种子期、成长期和成熟期全生命周期的基金体系。”建邺高新区管委会副主任徐新斌说。

沙洲街道党工委书记孙无说,街道将与企业建立“双向服务”常态化机制,打造“五微”精品线下社区,为企业党组织提供党员学习教育、管理服务和志愿者活动平台。建立联系企业长效化机制,街道党政主要负责同志将定期走访企业,摸清企业的痛点、堵点、难点,组建企业服务中心,培养一批专职服务企业人员。

“到建邺政务服务中心办事,不仅停车免费,文印、WiFi都免费!”建邺区政务办主任狄芸说,今年将继续探索集成窗口事项配置,真正实现“进一个窗、办所有事”。

 

作者:鹿 琳责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]