首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京挂春联的12城门 福建老人已经走访了好几个

2019-02-18 10:15图文来源:新华报业网

这位姓廖的老人来自福建,住在标营门附近的儿子家,是春节期间专门来宁和儿子团聚的,而他的儿子在南京的中国第二历史档案馆工作,也许是因为儿子研究历史,来宁看望儿子的廖先生也对南京的历史人文格外关注,南京挂春联的12城门,他已经走访了好几个。

福建老人春节散步标营门赏联

南京挂春联的12城门,他已经走访了好几个

昨天上午,难得好天气,标营门城门下的公园内有不少散步的老人、小孩,记者发现一位身材瘦小、其貌不扬的老人在专注地看着城墙下面的一处文字介绍,于是上前采访这位老人。老人说着一口南方话:“我是外地的,随便看看。”经进一步了解,原来这位姓廖的老人来自福建,住在标营门附近的儿子家,是春节期间专门来宁和儿子团聚的,而他的儿子在南京的中国第二历史档案馆工作,也许是因为儿子研究历史,来宁看望儿子的廖先生也对南京的历史人文格外关注,南京挂春联的12城门,他已经走访了好几个,凡是自己知道的都去看看。

谈起儿子,廖先生平淡的语气里透露着自豪:“儿子从小就喜欢历史,从小学、中学、大学一直都喜欢历史”。廖先生说,儿子原来也在福建,师范大学读到研究生毕业,曾在福州的中学教高中历史,后来又考到南京的第二历史档案馆工作,“他就是喜欢历史,从小就喜欢”。记者问,儿子研究历史和父亲的影响是否有关,廖老先生笑说:“我是地道的农民,我家祖祖辈辈都是农民,儿子是自己喜欢钻研历史。”本来在福州当个中学历史老师也是很稳定的工作了,但是廖老先生的儿子还是想进一步地研究,于是又自己考到了南京。廖先生今年69岁了,也经常和老伴一起来南京帮儿子带小孩,他们老家在福建的山区,路途遥远,儿子工作忙,也难得回去,老人就经常来南京住一段时间,这次是春节来和儿子一家过年团聚的。“城门春联看着挺好的,我们老家没有城门,”“中华门、太平门、中山门……”廖先生说:“这些我知道的城门都去看过”,记者提到他不知道的城门,老人也十分感兴趣,说要是儿子带他去,介绍起来一定更丰富。“我近几年都有来,”廖先生说,他感觉南京最近几年在环境卫生方面比过去好很多,环境有很大改善。

标营门位于月牙湖公园旁,是南京明城墙增辟城门之一,因位于南京后标营附近而得名。1996年,后标营路开通,修建月牙湖大桥,将该段南京明城墙开辟豁口,成为一段城墙断口。2009年,南京市政府为重新连接,沟通南京明城墙豁口,开辟标营门。在标营门附近,远处是紫金山,脚下有月牙湖,景色宜人。“南京是古都嘛,儿子因为喜欢历史就来到了南京工作”,在南京,他们没有亲戚,儿子原来也不在这里上学,他们来到南京,因为这里每个景点都有历史,“儿子就是喜欢历史”。廖老先生说,在老家福建山区,他们住的也是砖瓦房,这里房子比较贵,儿子家房子不大,他和老伴经常是老家、南京两边跑,儿子过节如果有时间也回去。

作者:常芬责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部