首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

我们的寒假作业不一样

2019-02-18 10:01图文来源:新华报业网

记者在南京致远外国语小学采访时发现,创新有趣的寒假作业、丰富多彩的实践活动,让孩子们在这个假期收获满满,开心迎接新学期!

每个孩子“出”了一本属于自己的日记书;演唱《光芒》在全国发行;天天打卡体育作业……2月17日、18日,南京市中小学的孩子们迎来新学期报到,记者在南京致远外国语小学采访时发现,创新有趣的寒假作业、丰富多彩的实践活动,让孩子们在这个假期收获满满,开心迎接新学期!

每人“出”了一本日记书,他把全班同学写了个遍

六(7)班新鲜出炉一大拨小作家,这个寒假,每个孩子都编写了一本日记书。“孩子们上学期开始记录微信体的微型日记,每一篇140字以内,写自己的生活,写身边的同学,我让他们寒假里将自己的日记编成一本书。”班主任徐玉娟老师惊喜地发现,孩子们的第一本日记书有模有样,题写的书名也充满特色。岳琦竣给自己的书起名《比天空更广阔》,乔子韬的书每一篇都有自己的手绘插图,刘林轩在《流动的光阴》中记录生活点滴,费文鑫的《我思我想》里写了班上33个同学的故事。“我读了《俗世奇人》后,觉得我们班每个同学也各有特色,所以就写了下来。”

打卡体育作业,瑜伽、啦啦操、街舞丰富项目任选

“我每天跟着‘校园地带365’做运动,有瑜伽、啦啦操、街舞等很多项目,如果动作不达标,还会被扣分。”四(2)班女生胡泽伊告诉记者,她选择喜欢的项目,每天打卡。“我喜欢啦啦操和瑜伽,还带着爸爸妈妈和我一起做。”五(5)班男生程关祺羽毛球打得可棒了,他最喜欢体育作业中的“体能训练”项目,有高抬腿等练习。

体育老师刘浩洋告诉记者,今年寒假,学校使用了南京市教育局开发的“校园地带365”系统,孩子们可以跟着电脑上的项目示范一起运动,如果没有电脑条件的孩子,学校还设计了一张纸质的体育作业,每天有项目安排和时间要求。“希望每个孩子坚持体育锻炼,拥有健康的身心。”

“我们的数学作业是自己动手制作2019年年历,老师们还推荐了好几本有趣的书让我们阅读。”三(3)班女生唐千一给记者展示了她亲手制作的新年年历。1月画上了小雪人,3月画上了小花小草,6月画上了红红的大西瓜。“因为做这个年历,我发现了很多的数学规律,比如按照一周7天排列,我知道某一天是星期几,就可以推算出其他任意一天是星期几。”男生陈至新爱上了老师推荐的《数学头脑训练营》,尤其是“全是正方形”这一章的故事,“我们还没有学到正方形,但我现在已经知道了很多正方形的知识,觉得特有意思”。

小女生演唱《光芒》全国发行,小男生登上“少儿春晚”

四年级孩子今年的寒假语文作业是阅读《三国演义》,然后选择自己最喜欢的人物做一张小报。叶凡榕最喜欢的人物是诸葛亮,他不仅画了诸葛亮的样子,还认真读了诸葛亮的《出师表》和《梁甫吟》。四(4)班的女生尹嘉茵和男生王泓轶都喜爱唱歌,这个寒假都成了小明星!尹嘉茵的单曲《光芒》在北京录制完成,将由人民音乐出版社全国出版发行,收录于第二届“最美童声”经典歌曲专辑。“我学习声乐,希望我的歌声能够给大家带去快乐!”王泓轶演唱的《walking in the air》上了南京电视台的少儿春晚,为了这首歌,小伙子认真练习英文发音,英语水平也大大提高了呢。

校外课堂走进警营,雏鹰小队探访美丽南京

“我们小队一共12个队员,去了甘熙故居的民俗博物馆,在非遗传人老师的指导下,每个人都制作了一只可爱的面塑小猪。”四(3)班禹泽希给记者展示了他们“我们的节日”雏鹰小队的成果,每一只小猪都不一样,憨态可掬。五(5)中队博闻雏鹰假日小队的季铭轩、张可欣、季桐、樊飞扬等8名孩子去了汤山七坊,作为美丽南京的小主人,孩子们体验了磨芝麻油、磨豆腐,还深入了解这里是如何从一个贫困的小山村变成现在美丽的新农村。三(1)班的寒假校外课堂走进警营,看警犬表演,学安全防护,孩子们在亲身体验中学到更多知识。

 

作者:刘颖责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部