首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 栖霞区 > 正文

栖霞“栖事宁人”品牌创调解新格局

2019-02-18 09:39图文来源:南京日报

该区创新人民调解格局,打造“栖事宁人”品牌,线上应用新技术、线下明星调解员“传帮带”,让人民调解运作得更高效。

南报网讯 (通讯员 郭晓屹 记者 王聪) 20家个人调解工作室组成联盟,覆盖栖霞全区,融合人民调解与普法宣传;开发人民调解智慧平台,电脑、手机APP上均可查案例……昨日,记者从栖霞区司法局获悉,该区创新人民调解格局,打造“栖事宁人”品牌,线上应用新技术、线下明星调解员“传帮带”,让人民调解运作得更高效。 

“凤萍法律公益服务社”是栖霞的经典品牌。77岁的老党员郭凤萍退休不离岗,做了20多年矛盾调解工作,以她名字命名的法律公益服务社,在化解矛盾的数量上和质量上都首屈一指。“郭凤萍、包明昌等一批明星调解员的成功,启发我们创建了个人调解工作室联盟。”栖霞区司法局王晓燕说,去年初,全区20家个人调解工作室成立联盟,探索将矛盾纠纷的调处与预防相结合,将人民调解与普法宣传等司法职能相结合,变守株待兔式调解为主动出击,创新人民调解工作。 

在线上,栖霞区司法局也积极创新,开发了栖霞人民调解智慧平台,在电脑、手机APP上均可查询法律法规、调解案例等,实现与法律专家可视化交流、法律问题“在线答”等功能。平台已试运行半年,即将正式上线。该区司法局还建立了111个社区“法润民生”微信群,每天推送不少于2条普法信息和法治案例,随时接受居民的法律咨询,实施法律援助的“不见面服务”。

“为坚持发展‘枫桥经验’,栖霞区开发了‘栖事宁人’人民调解品牌,除了工作室联盟和栖霞人民调解智慧平台外,今后还将引入更多创新举措。”栖霞区司法局局长沈营江介绍,去年,栖霞全区各级调解组织共受理矛盾纠纷8022件,调处成功7942件,调解成功率99%。

作者:王聪责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]