首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 秦淮区 > 正文

秦淮:打造最文化有情怀高能级精致城区

2019-02-18 09:28图文来源:南京日报

秦淮区将打造最文化、有情怀、高能级的精致城区。

南报网讯 (通讯员 秦萱 记者 殷学兵 钟太昌) 弘扬“五有五最”精神,聚焦“特而精、最南京”,秦淮区委书记,南部新城管委会主任、党组书记林涛昨日接受本报记者采访时表示,秦淮区将打造最文化、有情怀、高能级的精致城区。 

“全市召开对标找差创新实干推动高质量发展推进大会后,秦淮区第一时间贯彻落实市委市政府对标找差大会精神,进一步动员全区上下,以只争朝夕的紧迫感、危机感,以争一流、当先进的信心决心,在对标找差上再聚焦再提升,在创新实干上再鼓劲再加油,为南京省会城市功能和中心城市首位度提升作出更大贡献。”秦淮区相关负责人表示,当前,秦淮区的首要任务是:发扬“五有五最”奋斗精神,对标两城比总量,扬长谋求三跨越,补短实现三突破。要矢志超越标杆,不仅在增幅上,更要在总量上赶超杭州上城,大幅缩小与广州越秀的差距;要奋力走在前列,在高质量发展考核中进入全市第一方阵,切实让秦淮区发展更有速度、群众生活更有温度、特色底蕴更有厚度。 

“为此,科创对标要谋求新跨越,高水平打造创新名城示范区。”秦淮区相关负责人说,要全力打造“秦淮硅巷”,率先走出老城区推动科技创新示范模式;聚力建设全国知名园区,强化白下高新区的省级高新区龙头地位;加快与“生根国家”的全方位合作,全面融入全球创新体系。产业对标要谋求新跨越,高定位建设一流金融商务集聚区。要巩固社零第一大区和新街口第一商圈地位,

着力打造高品位步行街区;紧抓项目和招商,围绕科技创新和主导产业,强化总部经济,将金陵中环建设成华东地区商务商贸新地标;推行“金牌店小二”服务,形成最有竞争力的营商环境。文旅对标要谋求新跨越,高站位面向世界叫响秦淮品牌。要在全省率先创建国家全域旅游示范区、文化产业示范园区,打造以中华门为核心的国际文化旅游目的地;推动文旅商融合发展,确保文化产业增幅在全市保持第一;强化现代品牌营销,让“秦淮故事”看得见、传得开、记得住。 

“另外,生态对标要实现新突破,构建最干净的水系流域花园。”秦淮区相关负责人表示,要加强扬尘管控,确保无证照小餐饮全部关停转向,大气质量达市定标准;做好垃圾分类,建成大件分拣中心,实现全链条管控;持续抓好点源污染管理和河道管养,全面消除劣Ⅴ类水体,实现“水清、岸绿、景美”目标。民生对标要实现新突破,建设公共服务优质均衡的和谐城区。要推进东部片区和南部新城学校建设、医疗“多中心化”布局,以全省一流目标聚力打造南师附中秦淮科技高中;率先推动网格化治理全覆盖、强联动,深入开展基层风险点大排查大整治,第一时间发现问题、回应诉求、化解矛盾。城建对标要实现新突破,打造中心城区有机更新示范样板。要突出地域、人文特色,强化整体风格管控,综合运用“留、改、拆”,“建管”两端同时发力,加快打造小西湖历史风貌区等十大示范项目,以微更新塑造老城格调,营造“转角·遇见”美好生活新体验。 

“实现跨越突破,没有捷径可走,唯有奋斗以成。”林涛说,秦淮干部有情怀,秦淮干部最情怀。他们将进一步弘扬、诠释“五有五最”奋斗精神。有追求、最昂扬,提高政治站位,始终富有激情,把握发展大势,站在未来看秦淮、立足全局谋工作,高点定位,追求卓越;有担当、最坚韧,面对工作敢于主动作为,面对矛盾敢于迎难而上,在关键时刻、重大任务前,站得出来、冲得上去;有思路、最创新,更大力度推进改革开放,更加科学集成超越,打造最具秦淮特色的核心竞争力,打响系列首位品牌;有干劲、最务实,践行“我带头、跟我干”,坚持立行立改、集中统筹、责任到人,以竭尽专注收获极致成果;有情怀、最贴心,以群众满意为最大满意,用自己辛苦换取企业兴盛、基层便捷、百姓幸福。

作者:殷学兵 钟太昌责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊