短视频时代需警惕拍客“贩卖”感情

2019-02-18 09:00图文来源:南京日报

一则《春节后父母离乡返工,留守姐妹一路狂追倒地哭喊“妈妈别走”》的新闻视频在网络疯转,视频中小女孩坐地哭喊,赚足了网友的眼泪。近日,当地政府称,经调查该视频内容与事实完全不符,是拍客为了吸粉摆拍的。(2月17日 东方网)

短视频时代的来临是一把双刃剑。短视频手机APP操作简单、发布门槛低,加之程序自带的简单特效,使人人都能成为拍客,在网上分享生活、展现自我。短视频平台根据浏览量、关注度为作者发福利的竞争方式,更使得网民趋之若鹜,一些居心不良的人盯上了短视频的“奶酪”。“互联网+”时代,人人都是网络的主人,想借助短视频“火一把”“赚一笔”本无可厚非,但为了利益无原则、无底线的摆拍却着实不该,网友在浏览时需擦亮眼、多留心。

摆拍者目的单纯,就是为了吸引眼球、博得关注,依靠网络浏览获得利益,而通过摆拍来欺骗网友,其危害却不容小觑。于网民而言,假的短视频利用人们的善良,“贩卖焦虑”、欺骗感情,颠覆了“眼见为实”的认知,最终,将使短视频成为“狼来了”中说谎的孩子,再也得不到网友的爱心和关心。于社会而言,摆拍等同于欺骗,给社会风气造成不良影响。辛勤劳动者默默无闻,摆拍造假者却“无本生利”,将给社会大众传达错误的人生观和价值观。于个人而言,依靠造假就能轻而易举获得收益,极易滋生不劳而获的心理,促使拍客们变本加厉的去探触道德底线,甚至是法律红线。

假的网络短视频能得一时之利,却终究行之不远。一方面,短视频平台要对“贩卖”感情的摆拍“零容忍”。加强视频发布的监管,不仅要拦截失德、违法的内容,对于“贩卖”情感的“摆拍”视频要发现一条删除一条,并对发布账号进行严肃处理,让心怀侥幸者望而却步,净化网络空间。另一方面,观众应在观看视频时“走走心”,别被骗子蒙蔽。拍客毕竟不是导演,更不是专业演员,视频的逻辑性,人物的表情、动作、情绪等都可能暴露视频的真假,不轻信,走走心,才能更好保护自己的感情。

“摆拍”视频的隐蔽性决定了明辨真假绝非易事,这需要网民的支持与留心,以“主人翁”的心态,将网络上的事,当成自己的事,对已知的造假视频,该反映的反映,该举报的举报,如此才能让摆拍吸粉如过街老鼠,人人喊打。

 

作者:刘帝责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]