首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

传统文化唱主角 汤山以 “我们的节日”闹元宵

2019-02-17 14:30图文来源:南报网

AM8I9082

AM8I9078

AM8I9053

AM8I9094

AM8I9113

AM8I9102

AM8I9117

南报网记者 吴彬 摄

 

南报网讯(记者吴彬)2月16日(本周六),我们的节日•传统闹元宵暨新时代文明实践公益志愿行活动在南京市江宁区汤山街道孟墓社区“七坊村”圆满落幕!

本次活动由江宁区委宣传部指导,汤山街道办事处、汤山度假区管委会主办,汤山街道新时代文明实践所、孟墓社区新时代文明实践站、《金陵瞭望》杂志社承办,以新时代文明实践志愿者为主体,明代著名风俗画《上元灯彩图》为蓝本,结合古时汤山区域的明文化以及当代汤山七坊独特的美丽乡村工坊民俗文化,打造了一场集元宵灯市、民俗表演、乡村集市、公益活动为一体的综合型志愿服务盛会。

活动当天,江宁区汤山街道新时代文明实践志愿者在汤山七坊高挂红灯笼和七色灯彩喜迎四方宾客,赏灯、猜谜、吃元宵、看大戏,好戏连轴,精彩不断!

上午9点30分,孟墓社区志愿服务队开展了“动暖冬汇聚青春与巾帼风采,携手慰问树新时代风尚元宵节志愿行活动”,在元宵佳节到来之际,一起为社区里行动不便的老人们送去暖暖的祝福。志愿者们早早就亲手制作了七彩元宵。随后,一碗碗热气腾腾的元宵被陆续送到了老人们的手中。一份温暖,万分祝福,都融在这一碗暖暖的元宵里了。

下午3点,热闹的舞狮子开启了七坊闹元宵的序幕,现场挤满了前来看戏的市民。随后,戏伴舞越剧《回十八》、黄梅戏男女对唱《路遇》、独唱《七坊之歌》、歌伴舞《绒花》等众多具有七坊特色的民间演出陆续上演,引得现场观众连连叫好,大呼过瘾。丰富多彩的节目表达了对美好生活的喜悦之情,在为观众献上了一场异彩纷呈的视听盛宴的同时,给年味正浓的七坊增添了更多的喜庆气氛!

同时,活动现场打造了具有七坊特色的上元集市,设有汤山七坊特色农副产品和民俗手工艺产品摊位,现场展示了炒米坊、豆腐坊、粉丝坊、糕坊、酱坊、酒坊、油坊等的传统制作工艺及其农副产品,吸引了众多市民纷纷选购,供不应求。

此外,现场还开展了“七坊孩童做花灯”小课堂活动,一众孩子们在秦淮灯彩省级非遗传承人曹真荣老先生的指导下,自己动手扎花灯。曹老师首先向孩子们介绍了花灯的制作方法和注意事项,在讲解过程中,孩子们已经迫不及待地打开材料包,经过互相交流、沟通、研究,按照步骤小心翼翼的制作,不一会儿,一个个透着喜庆的小兔子灯、小猪灯、荷花灯就大功告成了,大家纷纷和自己的作品合影,脸上洋溢着童真快乐的笑容。

传统节日凝结着华夏文明精神和民族情感,承载着中华民族的文化血脉和精神纽带。本次活动借助江宁区新时代文明实践工作机遇,深化拓展“我们的节日”主题,大力弘扬中华优秀传统文化,通过富有趣味性、互动性的现代化展示方式吸引市民和游客前来观赏,把传统节日的内涵融入到市民喜闻乐见的节庆形式中去,在振兴中华传统文化的同时,提升了群众参与性和体验感,从而进一步推动新时代文明实践工作在基层落地生根,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

作者:吴彬责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频