首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

栖霞创“栖事宁人”品牌建调解新格局

2019-02-17 13:21图文来源:南报网

明星调解员“传帮带”,法律顾问团“在线答”

栖霞创“栖事宁人”品牌建调解新格局

南报网讯 (通讯员 郭晓屹 记者 王聪)20家个人调解工作室组成联盟,覆盖栖霞全区,融合人民调解与普法宣传;开发栖霞人民调解智慧平台,电脑、手机APP上均可查寻案例……昨日,记者从栖霞区司法局获悉,该区创新人民调解格局,打造“栖事宁人”品牌,线上应用新技术、线下明星调解员“传帮带”,让人民调解运作得更高效。 

提起栖霞区的人民调解工作,“凤萍法律公益服务社”让很多人都竖起大拇指。77岁的老党员郭凤萍,退休不离岗,做了20多年矛盾调解工作。以她名字命名的法律公益服务社,在化解矛盾的数量上和质量上,都首屈一指。“郭凤萍、包明昌等一批明星调解员的成功,启发我们创建个人调解工作室联盟。”栖霞区司法局王晓燕说,去年年初,全区20家个人调解工作室力量整合后成立联盟,探索将矛盾纠纷的调处与预防相结合,将人民调解与普法宣传等司法职能相结合,变守株待兔式调解为主动出击,创新人民调解工作。 

“加入个人调解工作室联盟后,我发挥着‘传帮带’的作用,为全区建立‘老中青’三代调解员队伍,贡献自已的一份力量。”江苏省优秀人民调解员包明昌说,在栖霞,他会定期开讲座,或到街道、社区宣传法律法规知识,帮助年轻的调解员或是志愿者,运用法律武器处理问题。他还在龙潭街道丽江苑社区成立了工作室的分站,培育队伍、开设讲堂。律师梁玉东也是一名优秀的调解员,他介绍,包老在几十年的矛盾调解工作中,积累了5000多件案例,值得自已学习。尤其在人情练达方面,学会与当事人沟通,做到矛盾不激化不上交。 

线下明星调解员“传帮带”进行得如火如荼,在线上,栖霞区司法局也积极创新,开发了栖霞人民调解智慧平台,在电脑、手机APP上均可查寻法律法规、调解案例等数据库,实现与法律专家可视化交流、法律问题“在线答”等功能。平台已试运行半年,即将正式上线。司法局还建立了111个社区“法润民生”微信群,每天推送不少于2条普法信息、法治案例,随时随地接受社区居民法律咨询;实施法律援助“不见面服务”等。 

“为坚持发展‘枫桥经验’,栖霞区开发了‘栖事宁人’人民调解品牌,除了包括个人调解工作室联盟和栖霞人民调解智慧平台外,今后还将引入更多创新举措。”栖霞区司法局局长沈营江介绍,2018年,栖霞全区各级调解组织共受理矛盾纠纷8022件,调处成功7942件,调解成功率99%,建立的人民调解新格局成效初显。

作者:王聪责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频