首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“老南京”逛灯会 念念不忘当年的“藕粉小元宵”

2019-02-17 09:58图文来源:扬子晚报

或许是老天爷为了方便游客到夫子庙欣赏花灯,16日这天,南京终于雨止转阴。当日上午11时许,记者赶赴夫子庙,看看不同年龄段的老少游客眼中的南京秦淮灯会。   实习生 杨雨桦

5岁儿童感受“南京文脉”

灯会的举办地夫子庙在游客眼中就是中国传统文化和代表“天下文枢”的地标名片。上午,来自南通小白灵幼儿园中四班的10多位小朋友穿着红色襟边的汉服,在老师带领下,来到天下文枢牌坊前合影留念。

带队老师介绍,他们是组团来南京集体游学的,主要给孩子们开开眼界。为了让孩子们在有着绵延千年历史的科举考试场所,能有切身体验,他们让孩子们在灯会会场里朗诵诗经,并撞钟明志。

记者注意到,拿着兔子灯、金猪灯、荷花灯的小朋友都对花灯颇感兴趣,有的孩子还缠着家长问花灯的制作工艺。陪同孩子的家长介绍,现在孩子玩手机、打游戏,他们的娱乐生活丰富多彩。但是,传统的花灯制作工艺、花灯蕴含的美好寓意还是让孩子们长了见识。

58岁老南京不忘“藕粉小元宵”

58岁的老南京吕晓其现在是南京市文保志愿者总队的队员。他介绍说,1987年,夫子庙首次开始恢复有着老南京乡土味道的传统秦淮灯会。“到了上世纪90年代,每年必办的秦淮灯会更是不得了,那个时候的南京人春节不到夫子庙看看灯、尝尝秦淮小吃,就等于没有过春节!”

吕晓其透露,1987年以前,南京灯会以四川的自贡灯会为主,举办地点在莫愁湖公园,还要售票。

1987年夫子庙举办秦淮灯会时,他26岁,住在南京东郊孝陵卫的单位集体宿舍。当时,夫子庙秦淮灯会是南京小青年们每年元宵节必去之地,特别是处对象的年轻人,不逛逛夫子庙,不到现场挤一挤,就没有谈恋爱的甜蜜感觉!他特喜爱夫子庙的莲湖藕粉小元宵加个麻团充当晚饭,至今回味起来,他依然感慨万端——“当时就是人多,买啥吃的都要排长队!特别是奇芳阁东边,许多游客买一小碗麻辣凉粉,站在长板凳上,一边解馋一边看拥挤的观灯人潮。看灯时,更是拥挤……按照现在说法就是来打卡!”

作者:杨雨桦 薄云峰责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频